기타 고민상담고민상담
끈질긴문어192
끈질긴문어19222.10.29

당장이라도 회사를 그만두고 싶어요.

40대 후반 미혼여성입니다.

이제 정신적,육체적 에너지를 다 소모한것같네요.

매일 아침 잠깨는것도 출근준비하는것도 귀찮고 힘드네요. 열심히하던 일들도 자꾸 미루고...번아웃증상같습니다.

그런데 막상 그만두자니 경제적인것도 문제가 되네요.

나름 고액연봉이여도 아파트 2채에 대출이 있다보니 백수가 되더라도 고정비용이 상당하네요.ㅠㅠ

집도 1채 팔고 차도 팔고 해서 대출금 갚고 해도...

보험금,의료보험,국민연금,관리비,생활비등등... 고정비용이 많습니다.

억지로라도 참고 다니고 있는데 점점 힘드네요.

회사 업무스트레스도 만만히 않아서 하루하루가 괴롭네요.

그만둘까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    일단 생활을 하시려면 무조건적으로 일을 하셔야 하는 상황이시군요.

    그렇다면 일단 일을 하셔야 하지 않을까요?

    그리고 직장일만 하실게 아니라 앱테크나 다른 부업같은것도 해보시는건 어떠신가요?

    지금 고민의 근본 원인은 '돈'때문이신것 같습니다. 이러한 고물가 시대에 고정된 직장의 급여만으로만

    다 해결이 될 수 없으니까요. 아무쪼록 화이팅하세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 저도 회사에 근무를 하는 입장이여서 이야기하시는 부분이 어느 정도 공감이 됩니다. 일에 대해 회의감이나 권태기 같은 것이 왔을 때 일 년 정도 쉬면서 회복하고 난 후 복직하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    한번사는 인생이 괴로우시면 안되죠.

    준비하세요 경제적으로 자유로울수 있도록

    대출이나 고정비용들은 어느 정도 충당할수 있게

    준비하고 정리하고 수입이 적더라도 고정비용을

    충당할수 있는 내가 재밋어할수 있는 일을 준비하시고

    빨리 괴로운 회사를 탈출 할수 있는 준비를 하세요

  • 회사를 그만두더라도 이후에 계획이 있으시다면 그만두는게 정신적으로 좋다고보여지네요..

    하지만 대출값이나 생활비등을 감당해야하기때문에 그로인한 스트레스가 더커질수 있다고 보여지

    고 시간이지남에따라서 회사스트레스보다 더 크게 다가올 수 있는 부분입니다.

    다른 취미생활이나 휴가로 스트레스를 조금 풀어보시고 회사를 다니시는것을 추천드리고싶네요..

    항상 힘내시고 좋은일만 가득하셧으면 좋겠네요...

  • 안녕하세요. 대빵마니입니다. 남의 이야기라고 쉽게 던지는것은 아님니다만은 지나온 과거와 남들은 어떻게 살고있는지 나와 무엇이 다른지 생각해보심이 어떤지요? 다들 돈 때문에 힘들어도 꾹참고 버티고 있는분들이 대다수이오니 흥미있는 취미생활을 찾아보셔요

  • 안녕하세요. 대견한베짱이51입니다. 현재 상황에서 무조건 그만두는건 현명하지 않아보입니다.

    회사에 대한 스트레스는 어디를 가도 없어지지 않는 고질병과 같습니다.회사를 유지하되 회사밖에서 다른 활동을 통해 스트레스를 감소시킬수 있는걸 찾는것이 중요하다고 생각합니다.

  • 다른대책이 서있으면 그만두어도 좋겠네요 그죠?그런데 세상사가 맘처럼 안되기에 다들 직장생활을 하는거겠죠. 선택은 님께서 하는거로?

  • 안녕하세요. 위기가 기회입니다.

    힘든 시간들을 지내고 계시네요. 저도 똑같은 경험이 있어요. 직장인이라면 누구라도 공감하실거예요. 환절기인 지금 계절이 심했었어요. 몸이 일어나길 거부해요. 밤도 짧아져서 더 자야하는데 밝아져버려 몸이 계속 쳐지고...도살장으로 끌려가는것같은 출근인의 모습에 저도 있어요ㅜㅜ 저는 3이 고비였어요. 3개월이 첫고비. 3년. 13년. 하기싫은거해서 돈을 받고, 그 돈으로 내가 하고싶은거 한다는 생각으로 버텨냈어요. 일단 퇴근 후 스트레스를 풀 운동을 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    질문자님께서는 딱 봐도 능력자이십니다.

    약간의 휴식이, 쉼이 필요하신듯 보입니다.

    그럼나아질거라 보입니다.