멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.16

학문쪽의 말은 우리말로 안 고칠까요?

가끔씩 보면 널리 쓰이는 우리식말이 있는데 일본식한자말을 쓰는것도 보이구요
왜그런지 알려주시고요 우리가 해야할 일들도 좀 알려주세요!

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    요즘 우리말로 고치는 활동이 이루어지고 있습니다.

    다만 일본식 표현, 영어 표현이 이미 정착된 상태라 널리 사용되지 않습니다.

    시험 답안지를 쓰기 위해 영어, 일본식 표현, 한국식 표현 세 가지를 모두 외워야 하는 불상사가 간혹 생깁니다....

  • 안녕하세요. 글렌피딕입니다.

    실제로 학문분야에서 일본어 및 한자의 잔재를 지우고 한글화 했던 대표적인 것에 의학용어가 있습니다.

    영어와 한글명칭으로 국가고시도 출제하려 노력하였으나 결과적으로 국가고시 합격을 위해 영어, 한글, 한자기반 용어를 다 익혀야하는 상황이 발생했습니다.