음악학문
제주노을
제주노을22.10.09

우리말에보면 대범하다 대담하다 이런류의 비슷한것이 있는데 차이는요?

매일사용하지만 한글자 차이로 뜻이 달라지는 우리말이 있는데요 어떠한것들이 있을까요? 우리나라 말이 쉬운듯 하지만 참 어려워요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대범하다는 성격이나 태도가 사소한것에 의기소침하지 않고 얽메이지 않으며 너그러운 것을 말합니다.

    대담하다 는

    담력이 크고 용감한 것으로 겁이 없는거죠

    진취적인 것으로 웅장한기운을 말할때 쓰이고 있습디다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    대범하다는 성격이나 태도가 사소한 것에 얽매이지 않고 털털한 것을 일컫습니다. 누군가의 사소한 잘못쯤은 대범한 그녀가 개의치 않은 것이었다. 사례가 이쯤 될까요.

    대담하다는 담력이 크고 용기가 있다는 말로, 대담하게도 그녀는 기회를 엿보다 절도범을 순식간에 제압하였다. 이렇게 비슷하면서도 다른 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    '대범하다'는 성격이나 태도가 사소한 것에 얽매이지 않으며 너그럽다는 뜻이고, '대담하다'는 담력이 크고 용감하다라는 뜻입니다.

    대범은 긍정적 의미로 쓰이고, 대담은 긍정적/부정적 양쪽 모두 쓰입니다.

    각 단어의 반대의미인 '소심하다' vs '소담하다'도 한 글자 차이인데 각 의미는 '겁이 많고 배짱이 없다' vs '대담하지 못하고 조심성이 지나치게 많다'로 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    ‘대범하다’는 것은 통이나 도량이 큰 것을 말하고, ‘대담하다’는 것은 간이 크고 겁이 없다는 뜻이지요. ‘어떤 일에도 일희일비(一喜一悲)하지 않는 것’은 ‘대범’한 것이라고 할 수 있겠습니다.

    반면에 성공할 확률이 낮아 보이는데도 용감하게 투자한다든지 사람들이 다니는 길에서 겁도 없이 범행을 저지른다든지 하는 것은 ‘대담’하다는 표현이 적절하겠지요.

    이와 같이 ‘대범하다’는 보통 좋은 뜻으로 사용되고, ‘대담하다’는 좋은 뜻과 나쁜 뜻으로 모두 사용된다는 차이도 있습니다.