밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.22

복권에 당첨될 확률이 얼마나 되나요?

요즘 같은 불경기에 로또복권에 당첨되고 싶은 생각이 간절한데요. 실제 복권에 당첨될 확률이 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    로또는 총 45가지의 숫자를 6가지를 선택하는 게임입니다.

    그렇다면 우선 45가지의 숫자를 6개로 나열 하는 집합의 가짓수를 구해줍니다.

    45 x 44 x 43 x 42 x 41 x 40 = 5,864,443,200가지

    58억가지가 넘는 숫자가 나왔지만 로또는 숫자의 순서까지 맞춰야 하는 게임이 아닙니다.

    순서에 관계 없이 6가지의 숫자를 배열하는 방법은 720가지가 존재합니다.

    6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 720가지

    위에서 구한 58억가지가 넘는 숫자를 720으로 나눠줍니다.

    5,864,443,200 / 720 = 8,145,060

    로또의 당첨 확률은 1/8,145,060(814만 5천60분의 일)이 나오게 됩니다.

    퍼센트 환산 시 약 0.000012%에 해당됩니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    로또 복권을 천원어치 샀을 때는 1등 당첨될 확률은 814만 5060분의 1입니다.

    숫자만 봐서는 감이 잘 오지 않을 수 있으니 예를 들어보겠습니다.

    우스갯소리인지 정말인지 모르겠으나 로또 1등 당첨될 확률은

    길가다가 모르는 사람의 핸드폰 번호를 처음부터 끝까지 다 맞추는 확률이라고 합니다.