지구과학·천문우주학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.07

로또가 당첨돼 확률은 몇 분의 일 정도 될까요?

일주일에 행복으로 매주 로또를 사고 있습니다 그런데 로또가 당첨될 확률을 어디선가 본 적이 있었던 거 같은데 정확한 전문가분들의 의견이 궁금합니다 로또 1등이 당첨 확률은 몇 분의 1 정도 될까요
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    로또의 당첨 확률은 추첨할 수 있는 번호의 개수와 당첨 번호의 개수에 따라 달라집니다.

    대한민국 로또인 6/45의 경우, 총 45개의 번호 중에서 6개의 번호를 추첨합니다. 이 경우 첫 번째 번호를 추첨할 때는 1/45의 확률로, 두 번째 번호를 추첨할 때는 1/44의 확률로, 세 번째 번호를 추첨할 때는 1/43의 확률로, 이런 식으로 계속해서 6개의 번호를 모두 추첨할 때까지 확률을 곱해가면 됩니다.

    즉, 로또 1회차에 당첨될 확률은 (1/45) x (1/44) x (1/43) x (1/42) x (1/41) x (1/40)으로 계산할 수 있습니다. 이 값은 약 1/8,145,060으로, 로또 1회차에 1등 상금을 받기 위해서는 평균적으로 약 8백만 건의 로또 추첨이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다. 1 부터 45까지 중에서 6개를 뽑는 경우의 수이므로 6/45 *5/44*4/43*3/42*2/41*1/40 = 1/8,145,060