반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.15

산책을 나가면 똥만 싸고 안가고 버텨요

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지가 산책을 나가면 똥만싸고 안가고 버티는데요

산책을 할 생각도 안합니다

그러다가 집에가자 이러면서 방향을 틀면 그제서야 가는데 이거 산책 하기 싫어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    운동불내성의 증상과 유사하며 디스크나 관절염, 심장 질환이 있는 강아지에서 자주 관찰되는 현상입니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다염 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책 자체가 무섭거나, 산책하는 장소에 무서운 경험이나 기억이 있을 수 있습니다. 강아지가 트라우마를 극복할 수 있도록 다른 장소로 산책을 바꿔주거나 간식이나 보상 훈련을 통해 산책이 재미있고 안전한 일이라고 알려주는 것이 좋습니다