한의학건강상담
행복한1004
행복한100423.09.07

자려고 누울 때마다 몸이 간지러워요

나이
성별
남성

제가 이상하게 평소에는 괜찮은데 잠을 자려고 누우면 이상하게 조금씩 몸이 간지러운데요 왜 이런지 도저히 모르겠어요 한방 치료를 받으면 이런 증상이 없어질까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침상이나 이불에 있는 집먼지진드기가 문제가 아닐까 싶습니다. 혹은 이것들로 인한 알러지일 수도 있겠습니다. 침구류를 일광건조해 보시고 증상이 지속된다면 피부과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    일단 침구류를 다 소독하시고 햇빛에 말려주세요.

    그리고 소청룡탕과 십미패독산을 드셔보세요. 알러지에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 가려움증은 밤에 심해지는 양상을 보입니다. 하지만 특별한 피부질환이 없음에도 밤에 가려움증이 나타나는 경우에는 피부건조증, 당뇨병, 갑상선 기능 항진증 등의 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자기전 보습제를 바르고 정서적 안정을 취하는 것이 도움되며 증상이 지속되거나 심화될 경우에는 관련과에 내원하여 전문의의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.