전기·전자학문
환한물소134
환한물소13424.03.14

층간소음을 줄이기위한 과학적 방법이 있을까요?

안녕하세요.

층간소음은 현재 우리나라 아파트 구조에서 화두인데요.

이 층간소음을 저감하기 위한 방법이 집안에서 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    층간소음을 줄이기 위해서 매트시공을 해주시는것도 좋지만 평상시에 뒤꿈치 들기등 조심히 움직여주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    카펫이나 러그를 바닥에 깔아서 발자국 소리를 흡수하고 진동을 완화시킬 수 있습니다.

    또 가구를 이동할 때는 부드러운 소재의 바닥 보호패드를 사용하여 소음을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    층간소음을 줄이기 위해 집안에서 할 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

    바닥재: 뜬바닥 시공, 러그나 카펫 깔기, 슬리퍼 착용

    가구: 가구 받침대 사용, 무거운 가구 벽면 배치

    생활습관: 늦은 시간 쿵쿵거리는 소리 줄이기, 물건 떨어뜨리지 않도록 주의

    이 외에도 완충재 설치, 벽면 방음 패널 설치, 천장 방음 시공 등 전문적인 방법도 고려해볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 층간 소음은 바닥의 울림에 따라서 그 진동이 바닥과 기둥 등을 타고서 전달되는 것입니다. 그래서 바닥의 진동을 최소화하면 소음을 줄일 수 있습니다.

    1. 맨발로 돌아다니면 쿵쿵 소리가 날 걸음걸이도, 거실화를 착용하면 훨씬 조용해진답니다.

    2. 의자를 꺼내거나 테이블을 까는 소음이 생각보다 아랫층엔 시끄럽다는 걸 알고 계세요? 소음방지 라벨을 바닥에 부착해 놓으면 훨씬 조용하답니다.

    3. 아이들이 있는 집의 필수품! 거실바닥에 푹신한 매트를 깔아두면, 뛰어다녀도 안심이에요.(출처 : 한국토지주택공사 - 층간소음을 줄이는 방법)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    층간소음으로 많은 사람들이 괴로움을 받는데요

    층간소음을 줄이기 위해서는 아파트의 슬래브 바닥의 진동 자체를 줄이는 것이며 아래층으로 진동이 전달되지 않도록 차단하는 것입니다. 바닥의 진동을 줄이는 가장 대표적인 기술은 슬래브와 온돌층 사이에 완충재를 설치하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닥이나 벽면에 진동을 흡수하는 재료를 사용하여 소음을 감소시킬 수 있습니다.벽면, 천정, 바닥 등의 공간 구조를 개선하여 소음이 전파되는 경로를 차단할 수 있습니다.소음을 흡수하고 차단하는 특수 소음 절연재를 설치하여 층간 소음을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    층간소음은 많은 분들이 고민하시는 문제입니다. 집안에서 할 수 있는 방법으로는 몇 가지가 있습니다. 먼저 바닥에 카펫을 깔거나 바닥재를 교체하는 것이 좋습니다. 이는 바닥과 바닥 사이의 충격을 흡수하여 층간소음을 줄여줍니다. 그리고 가구를 이동할 때에는 부드러운 소재의 바닥 보호재를 사용하시는 것도 좋은 방법입니다. 이는 가구와 바닥 사이의 마찰력을 줄여 층간소음을 줄여줍니다.

    과학적인 방법으로는 집의 구조를 분석하여 층간소음이 발생하는 부분을 파악하는 것이 중요합니다. 예를 들어 벽과 바닥 사이의 공간이 넓어서 소음이 발생한다면 이를 메우는 방법이 있습니다. 그리고 집의 외부와 내부를 연결하는 창문이나 문의 공기 밀폐성을 높이는 것도 층간소음을 줄이는 데에 도움이 됩니다.

    하지만 층간소음은 완전히 없앨 수는 없는 문제입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    층간소음을 저감하기 위한 집안에서 시행

    할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다

    우선적으로 바닥에 두터운 카펫이나 러그

    를 깔아 충격 흡수를 돕는 것이 좋습니다

    또한 소음을 줄이기 위해 가구

    의 다리 밑에 펠트 같은 완충재를 부착할

    수 있습니다

    소음이 많이 나는 작

    업은 낮 시간에 하는 것이 이

    웃에게 덜 방해가 됩니다

    아이들이 있는 가정의 경우 특히

    점핑이나 뛰어노는 행동을 가급적 억제하거나

    이러한 활동을 위한 매

    트를 사용하는 것도 한 방법입니다

    그 외에 소음기를 사용하여

    집 안에서 발생하는 소리의 진동을

    줄이는 것도 유용합니다

    예를 들어 세탁기나 식기세척기와 같이 소음

    을 크게 발생시키는 가전제품 아래

    에 소음 방지 매트를 설치하는 것

    이 있습니다

    이와 같은 작은

    조치들이 모여 층간소음을 상당히 줄일 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다

    면 좋아요와 추천을 부탁드립니다