한약약·영양제
신랄한황새300
신랄한황새30022.11.17

한약과 흰머리 나는것이 상관이 있나요?

나이
성별
여성

한약을 잘못 먹으면 흰머리가 난다는 얘기를 들은 적이 있는데요. 한약과 흰머리 나는것이 관련이 있나요? 있다면 어떤 한약재료가 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    동의보감에는 한약재인 지황, 하수오를 복용할 때 무를 함께 먹을 경우 머리가 희어진다는 기록이 있습니다. 다만 기록대로 머리가 희어지는 일은 일어났던 적이 없으며, 흰머리가 생기는 근거도 없는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 앞서 언급드린 약재들을 복용할 때 무를 함께 섭취할 경우에는 약효가 약해진다고 알려져 있습니다. 즉, 과거에는 한약을 복용할 때 한약재의 효능을 떨어뜨리는 음식을 섭취하지 않도록 강조하기 위해 머리가 희어진다는 표현을 사용했을 것으로 추론됩니다. 또한 앞서 언급드린 약재 외의 다른 약재를 복용 중에도 무를 섭취했을 때 흰머리가 생기는 일은 없으니 안심하고 한약을 복용하셔도 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!