경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.05.12

경제용어중 머니서플라이분석은 어떠한 분석을 말하는 것인가요?

경제관련 용어중에 머니서플라이분석(money supply analysis)이라는 단어를 알게 되었는데요.

머니서플라이분석은 어떠한 분석을 말하는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    현금통화, 예금통화, 준통화(저축성예금) 등 통화가 금융기관으로부터 어떤 경로를 거쳐 지급되는가를 분석하는 것으로서 ‘통화증감요인 분석’이라고 하며 이 분석으로는 국민경제의 각 부문에 있어서 통화움직임을 볼수가 없는 부분이 있습니다.

    이에 대하여 자금순환분석은 한 나라의 금융적 제특징을 밝히고 금융면과 실물면의 관련 또는 양자 상호간의 파급효과를 경제전체에 관하여 분석할 수 있는 특징도 갖고 있습니다.

    각 나라의 중앙은행이 머니서플라이분석을 맡고 있고 통화안정을 목표로 하고 있는 한국은행의 주요 임무중 하나라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    머니 서플라이(Money Supply)란 통화가 금융기관에서 어떤경로를통해 어느정도의 금액이 지급되었는가를 나타내는표를말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현금통화, 예금통화, 준통화(저축성예금) 등 통화가 금융기관으로부터 어떤 경로를 거쳐 지급되는가를 분석하는 것으로서 ‘통화증감요인 분석’이라고 한다. 각국의 중앙은행이 머니서플라이분석을 맡고 있는데 통화안정을 목표로 하고 있는 한국은행의 주요 임무중 하나다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    머니서플라이분석(money supply analysis)은 현금통화, 예금통화, 준통화(저축성예금) 등 통화가 금융기관으로부터 어떤 경로를 거쳐 지급되는가를 분석하는 것으로서 ‘통화증감요인 분석’이라고 부르며, 한국은행의 주요 업무중 하나라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 머니 서플라이 분석은 '돈의 시중 공급'을 분석함으로써, 현재와 미래 경제 동향이 어떻게 될 것인지 예측하는 분석을 의미합니다. 돈의 공급이 많다 = 현재 경기가 나쁘지 않다이고, 돈의 공급이 적다 = 현재 경기가 조금 침체기를 보인다로 각각 해석할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    머니서플라이분석이라는 것은 현금통화, 예금, 저축성예금등의 통화가 금융기관에서 어떤 경로로 지급되는지를 분석하는 방법을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    머니서플라이분석은 통화가 금융기관으로부터 어떤 방식과 어떤 경로를 통해서 지급되는가에 대한 분석입니다.

    이러한 분석을 통해서 알 수 있는 사실은 우리가 사용하는 통화의 각종 움직임을 파악 할 수 있다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    머니서플라이 분석은 통화량을 분석하는 경제용어입니다. 통화량은 경제 시스템에서 사용되는 통화의 총량을 의미하며, 머니서플라이 분석은 이 통화량의 변화를 관찰하고 분석하는 과정을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    머니서플라이 분석은 현금통화, 예금통화, 저축성 예금등 통화가 금융기관으로부터 어떤 경로를 거쳐 지급되는가를 분석하는겁니다. 일반적으로 중앙은행업무이며 우리나라는 한국은행이 담당하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    머니서플라이 분석은 주식시장에서 많이 사용되는 기술적 분석 중 하나입니다.

    머니서플라이는 거래량과 가격을 이용하여 계산되는 지표로, 주식시장에서 유효한 지표 중 하나입니다.

    머니서플라이 지표는 주식시장에서 매수세와 매도세의 균형을 파악하는 데 도움을 줍니다.