입이방정
입이방정23.08.28

시멘트로 건물을 짓는건 언제부터 지었나요?

시멘트가 언제 개발된건가요?

그래서 이 시멘트를 이용해서 언제부터 건물을 짓기 시작했으며, 최초로 시멘트로 만든 건물은 어디에 있나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    시멘트가 인류사회에 등장한것은 약 5000년전 역사를 가졌다고 합니다. 이중 현존하는 최고의 것으로는 피라마드 유적이 유명한데 이때 사용한 시멘트는 석회와 석고 인데 현재 제조되고 있는 시멘트와는 조금 다르지만 현재의 시멘트의 주원료가 석회와 석고입니다.

    그후 약 1700년 중엽에 들어서서 시멘트 개발에 기초를 이루게 되었으며 1824년 영국의 조셉애스프딘에 의해 석회와 점토를 혼합하고 융제를 사용해서 융점을 낮추어 제조하는 시멘트 특허를 얻게됩니다

    이때 만든 시멘트가 영국의 포틀랜드 섬에서 나오는 석재와 색이 비슷하다 하여 포틀랜드시멘트라 명명하고 이것이 오늘날 포틀랜드 시멘트 기원이 되었고 현재 사용하는 시멘트의 이름이 1종 보통 포틀랜드시멘트 입니다