약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
몸살 감기약이랑 한약제 같이 먹어도 되나요?
나이
성별
남성

몸살기가 있어서 약국에 갔더니 양약으로 된 종합감기약과 한약으로 된 몸살약을 같이 처방해주던데 함께 복용해도 큰 무리가 없을까요? 성분이 겹치거나 한다면 과다복용이 될까도 싶고 그러네요.

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.27

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    양약 종합감기약과 한약제제 몸살약은 양약 / 한약으로 서로 다른 성분으로 이루어져 있기에

    동시에 복용하셔도 좋습니다.

    간혹 한약제제 몸살약에 양약성분이 함유된 경우가 있을 수 있으나

    약국에서 조합하여 판매한 경우라면 동시에 복용해도 되기 때문이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    사진을 보여주셨으면 좋았겠지만 종합 감기약에 패독산, 갈근탕, 쌍화탕등의 몸살 한방제제는 상관 없이 복용할 수 있습니다.

    * 코감기약을 추가하면 성분이 과다할 수 있으나 약사님 판단하에 잘 주셨을겁니다 :) 정확한 답을 원하시면 사진을 올려주세요!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    몸살기운에 대한 약을 받았다면 종합감기약에는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 기본으로 코감기약, 기침가래약 등의 증상완화제 성분이 포함되어 있을 것으로 생각됩니다. 또한 한약으로 된 몸살약에는 보통 갈근탕을 많이 사용하는데 종합감기약과 겹치거나 상호작용이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 일반약구매시 양약과 한방약을 함께 복용하시는 것이 더 효과적일수 있습니다.

    부족한 부분을 보강해주기 때문에 더 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추천드리지 않습니다. 한약에는 어떠한 성분이 들어있는지 알 수 없으므로 기존에 있는 약과 상호작용을 평가하기가 상당히 까다로우며 간과 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 따라서 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    같이 복용하셔도 됩니다. 같이 사용하면 시너지 효과가 있어 회복이 훨씬 빠릅니다.

    종합감기약은 한알에 많은 성분이 들어가다보니 함량이 낮아 증상 개선 정도가 약합니다. 그래서 하나정도는 같이 추가하시는게 맞습니다.