정형외과건강상담
은혜로운땅돼지280
은혜로운땅돼지28022.01.05

명치와 오른쪽가슴 아래통증 원인이 뭘까요?

명치와 오른쪽가슴아래,갈비뼈 통증이 지속적으로 있습니다. 통증으로 자다가 깨기도하구요..

병원은 소화기내과나 심장내과 진료를 볼 예정입니다. 통증의 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    명치 아랫부분이 쓰리고 체한 것은 원인이 다양합니다. 질문만으로는 증상의 원인을 말씀드리기는 어렵습니다. 정확한 것은 소화기내과 전문의의 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    심장의 허혈성 통증을 가장 우려하지만 주변부의 뼈나 인대 근육의 통증 역류성식도염등 원인이 다양할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    진료 보시고, 이상이 없다고 하면 척추 쪽 진료도 보시기 바랍니다.

    흉추 디스크 탈출로 인하여 증상이 나타날 가능성도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    명치와 오른쪽 가슴 아래부위는 위장 및 간, 쓸개 등이 있는 부위입니다. 보통 위염이나 역류성 식도염이 있는 경우 명치부위의 불편감을 많이 호소하며 그 불편감이 우상복부로 이어질 수도 있습니다. 혹은 담석증, 담낭염의 경우 우상복부의 통증이 발생할 수 있습니다. 우선 소화기내과의 진료를 먼저 보실 것을 권유드립니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 혹시 모르니 말씀하신 것처럼 심장내과 진료도 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자다가 깰 정도의 통증이라면 많이 심하신 듯 하네요. 위치만 봐서는 오른쪽 상복부라서 고민해 봐야 하는 질병이 다양합니다. 위, 십이지장, 간, 담낭, 췌장, 심장, 폐의 하부 등 너무 다양해서 기본적인 진찰과 검사를 해 봐야 좀 더 구체적인 원인을 확인할 수 있답니다. 당장 답을 드리기는 참 어렵네요.