믿소사
믿소사23.04.20

문어는 문어발, 오징어는 오징어다리, 왜 문어는 발, 오징어는 다리 일까요?

문어 다리, 오징어 발이라고는 잘 안하고, 문어발, 오징어 다리라고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고마운호박벌259입니다.

    다리의 사전적 정의는 서 있거나 걸을 때 몸을 지탱해주는, 다리의 맨 아래 부분의 신체기관이고,

    발은 동물의 몸통 아래에 붙어 있는 신체의 일부를 의미 합니다

    따라서 문어도 다리라는 표현이 맞습니다.