소고기가 비싼이유는 무엇인가요?

검붉****

총 2개의 답변이 있어요.

겸손****

수입 소고기의 경우 유통단계는 총 2단계인 반면 한우는 총 8단계에 거쳐 구입을 하게된다고 합니다.유통 단계를 많이 거칠수록 가격은 오를 수 밖에 없기 때문에 수입 소고기에 비해 한우가 비싸지는 것이라고 하네요.또..소고기가 돼지고기 보다 비싼 이유는 출산율과 사육기간 때문이라고 하는데요.돼지는 한번에 새끼를 많이 낳고,사육 기간도 6개월에 출고를 합니다만,소는 한번에 한마리만 낳고,사육기간도 짧게는 돼지의 두배, 길게는 4배가까이 되니 당연히 들어가는 사료값 많이 나갈것이고요,이러다 보니 처음 가격이 비싸질수밖에 없을것 같습니다.

    소는 한 번에 새끼를 한 마리밖에 낳지 못합니다. 또 소의 임신 기간은 280일 정도로 돼지(약 110일)보다 길고, 송아지가 어미 소로 자라는 기간도 깁니다. 소를 키우는 비용이 더 많이 든다는 의미입니다.
    우리나라 사람들은 한국을 대표하는 음식으로 불고기를 꼽을 만큼 소고기를 즐겨 먹습니다. 소고기의 수요가 많다는 얘기죠.

    이런 이유로 소고기의 값이 비싼 편입니다.

    출처 : http://kids.hankooki.com/lpage/culture/201403/kd20140313170922136200.htm