도덕적인호돌이120
도덕적인호돌이12021.04.21
블루베리를 많이 먹으면 실명하나요?

블루베리가 맛있어서 매일 식후 간식으로 먹고 있어요. 그런데 블루베리를 많이 먹으면 실명할 수도 있다는 말을 들었어요.

정말 실명 가능성이 있나요?

만약 그렇다면 적당한 먹는양은 어느 정도 일까요?

  • 가능성이 높아져서 실명 할 수도 있습니다.

    블루베리에는 눈에 피로를 덜어주고 성인병 예방 등에 효과가 있는 안토시아닌이 포도의 30배가 들어 건강식품으로 인기가 많은데요

    하지만 이를 과다 섭취시에는 당으로 인한, 눈에 실명을 유발하는 황반변성이 발생할 위험이 40퍼센트나 증가한다고 합니다.

    안전하게 섭취를 하는 방법은 식후 2시간 후 하루 20알 정도를 권장하고 있습니다.

    안토시아닌이 문제가 아니라 블루베리 처럼 당도가 많이 높은 과일등을 과다 섭취시 황반변성의 발생 위험이 증가하는 것입니다.

    사람마다 편차가 있을 수도 있으나

    하루에 20알 정도가 적정량이라니 식후에 2시간

    20알정도만 섭취하김이 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 블루베리 맛있죠.ㅎㅎ 저도 블루베리를 좋아해서 가끔 먹는데 질문자님의 질문 내용에 흥미가 생겨 한 번 인터넷에 조사를 해보았습니다. 다음은 제가 찾은 내용입니다.

    일반적으로 블루베리는 눈의 피로회복과 망막에 좋은 안토시아닌이 다량 함류되어 있어 눈의 시력을 보호해줌은 물론 성인병의 예방에도 좋은 건강식품이라고 합니다. 하지만 미국의 터프츠대학 연구팀에 의하면 블루베리처럼 단순 당이 많이 함유된 과일을 지속적으로 섭취할 경우 눈의 시력저하를 일으키는 황반변성의 발병 위험이 40% 이상 증가한다고 합니다. 따라서 섭취방법은 하루 20알 이하 식후 2시간 후 섭취를 권장한다고 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 블루베리 부작용으로는 복통, 설사 등이 꼽히죠 블루베리 과다 섭취 시 실명할 수 있다는 말도 있으나, 이는 확인되지 않은 사실입니다. 하지만 무엇이든지 과유불급 정도를 지나침은 미치지 못한 것과 같으니 적당량(하루 20알~)으로 드시는게 좋아욤

    즙이나 가루로 드신다면 하루 1~2포 5g을 드시는게 좋습니다

  • 거짓말이면 좋겠지만 사실입니다.

    일반적으로 블루베리 효능은 정말 좋습니다.

    건강한 뼈, 피부, 협압을 유지, 당뇨병 관리, 심장병 예방, 암 예방, 소화 기능 개선, 체중 감량 등

    정말 좋은 효능이 많습니다.

    그런데 블루베리처럼 단순 당이 많이 함유되어 있는 과일을 지속적으로 섭취하게 되면

    시력을 저하시키는 황반변성의 발병위험이 40% 이상 증가한다고 합니다.

    하루 적정 섭취량은 20알 이하라고 하니 권장량을 지켜서 드시는게 좋을 것 같습니다.