반려동물 건강반려동물
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11622.03.17

강아지 사료 등급에대해 잘아시는분?

나이
8개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골드리트리버
중성화 수술
없음

제가 리트리버 데리고올때 피부병있는상태로 데리고와서 평소 면역력이 약하고 잔병이 많네요..ㅠ

별다른 거 없이 사료만 먹는데도 변을 보기 힘들어할 때가 있는것 같아 사료가 잘 안 맞아서 그런건가 싶기도 한데요...

그래서 좀 사료를 바까볼까해서 강아지사료등급을 변경하려고 하는데

가장 높은 강아지사료등급은 무엇이고 여기에 해당하는 것들이 있을까요?

강아지사료등급에 대해서 잘 아시는분 답변 주세요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.
    사료 회사나 이를 이용하여 간식팔이 하시는 분들이 분노하실 내용이지만

    사료 등급이란건 사실 없습니다.

    20년 전쯤 PC통신이 발전 할 때 미국의 강아지 커뮤니티에서 보호자들이 자신들의 기호에 따라 좋은 사료, 나쁜 사료의 점수를 평가하면서 그 등급이란것이 생기기 시작했습니다.

    일종의 인기투표였던 것이죠.

    그 후 시간이 흐르면서 각종 사료회사에서 그 커뮤니티에 PPL을 하면서 자기 회사 사료의 평가 등급을 돈으로 상향시키고(역시 자본주의 왕국) 홍보에 이용했으며

    이걸 대한민국 특유의 사대주의 습성으로 고스란히 받아 들이면서

    마치 공인된 기관에서 등급이란걸 만들어서 공표하는것처럼 커뮤니티에서 활용하지만

    결국 사료 등급이란건

    인기투표 + 자본주의 광고, 마케팅

    일 뿐입니다.

    이성적으로 생각해 보면 사실 결론이 나옵니다.

    2등급 사료 먹이실 겁니까?

    제가 아는 한 한국의 보호자분중 99프로는 2등급 사료라고 써있는 사료 절대 안먹입니다.

    즉, 2등급이라고 써있는 사료는 팔리지 않아 사라진다는 것이죠.

    다시 말해 모든 사료가 1등급이라고 주장을 하고 거기에 맞춰 홍보를 하니 이놈이고 저놈이고 모두 1등급이라는 말입니다.

    이건 결국 등급이란건 존재하지도 않는 허구이고 마케팅의 일환일 뿐이란 겁니다.

    마치 공신력 있는 기관처럼 표현하고 있지만 앞에서 말씀 드린 PC 통신 시절의 소비자 커뮤니티가 성장한 이익단체일 뿐이지 아무런 법적 권한이 없습니다.

    미국의 사료 관련된 공신 기관은 FDA와 USDA 즉 미 농림부 뿐입니다. ㅎㅎ