교통사고 과실보험
스폰지밥뚱이
스폰지밥뚱이24.02.22

안전거리미확보로 인한 과실 100프로 인가요?

우선 저는 사고당한 사람이구요

운전을하고있던 도중 뒷차가 너무 가까이 따라오는걸 계속 느꼈습니다.

그래서 몇분 지나 차선을 변경해주려고 저는 1차선에 있었고 2차선으로 변경하려고 깜박이를 켜고 변경하려고 했으나 동시에 3차선에서 2차선으로 변경하려는 차가 있어 브레이크를 밟았는데 여기서 뒷차가 박아버린겁니다.

그 후 하루이틀은 괜찮다가 삼일째부터 목과 허리가 굽혀지지 않아 병원 입원한 상태입니다.

상대 차주는 본인의 과실을 인정하지 않는 상태라 경찰에 신고접수를 할 예정이구요.

이런경우에는 뒷차가 안전거리 미확보로 과실 100 맞는거겠죠?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    뒷차가 안전거리 미확보로 과실 100 맞는거겠죠?

    : 기본적으로 뒷차량의 안전거리 미학보로 인한 추돌사고는 추돌한 차량의 전적인 과실에 해당합니다.

    하지만, 선행차량이 아무런 이유없는 급정거로 인하여 사고원인을 제공하였다면 선행차량측에도 일부 과실이 인정됩니다.

    님의 사고내용을 보면, 님이 차선변경을 하고자 하였으나, 다른 차량의 차선변경으로 인하여 이를 피양하기 위해 급정거를 한 것으로 보입니다.

    상대방이 3차선에서 2차선으로 차선변경으로 님이 1차선에서 그대로 진행하였다면 사고가 발생하지 않았을 수도 있어, 상대방은 일부 님의 과실을 주장할 수 는 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.