두피 각질 일어나는 이유와 치료방법 알려주세요

성별 여성
나이 30세

최근에 갑자기 두피 각질이 심하게 일어나는데 원인을 알 수 가 없어요

머리를 감으면 없다가 시간이 지나면 커다란 두피 각질이 자꾸 생기는데

원인이 뭔가요? 치료방법이 있다면 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

지루성 피부염과 함께 두부 백선의 가능성이 높습니다. 지루성 피부염의 경우

모낭 역시 피지샘이 존재하며 자주 감는다고 하여도 알레르기나 모낭염으로

인해 각질이 자주 발생할 수 있습니다. 특히 여름철 땀이 많이 나는 경우에

느낄 수 있으며 스테로이드 연고와 함께 항히스타민제 복용 역시 도움이 될

수 있습니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 증상은 지루성 두피염을 의심해볼만한 증상입니다. 정확한 진단을 위해서 우선 피부과적으로 진료를 받아보시길 권고드리빈다. 지루성 두피염은 여러가지 요인에 의해서 복합적인 영향을 받아서 발생하는 것으로 추측하고 있으나 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료법 또한 존재하지 않아 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 치료가 진행됩니다. 모자를 쓰는 것은 두피에서 발생하는 열이 발산되지 못하게 하고 머무르게 하여서 두피에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 안 좋습니다. 일상 생활에서는 두피가 기름지지 않게 주기적으로 잘 샴푸를 해주고, 샴푸를 한 뒤에는 시원한 바람을 이용하여 완전히 머리를 말려주는 것이 바람직합니다. 또한 피부과에서 지루성 두피염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.