예금·적금경제
늠름한바다사자50
늠름한바다사자5023.07.31

마이너스통장 이자계산 방법이 은행마다 다른가요?

마이너스통장에서 당일에 돈을 인출하였다가 입금하면 이자가 발생되는지요?

어떤분은 빼는순간 발생한다하고, 자정까지 채워넣으면 된다하고, 은행마다 다른다하고,

어떤게 맞는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    정답은 1분만 빼었다가 넣으면 하루로 계산하여 정산합니다.

    그리고 마이너스 난 금액을 일별계산합니다.

    사용한 마이너스금액 × 연간 이자율 x 사용한 일수 ÷ 365일

    아주 자세히 잘 설명한 자료가 있어 하기에 붙여드리니 참조하세요.

    https://naver.me/GNyYQdDA

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    당일 출금하고 입금해도 당일에 한 번이라도 마이너스가 되었던 상황이 발생하면 이자가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 한편이자 지급방법으로 변경되어 모든 금융사가 동일한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    마이너스이자를 산정하는 방법은 은행별로 동일하다고 알고 있습니다. 마이너스 통장의 경우 당일 인출 당일 상환하더라도 인출금액에 대해 이자가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 하루중 최대 인출금액을 기준으로 하루마다 이자가 정해집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통의 경우에는 마이너스 통장과 같은 경우 당일에

    인출을 하셔서 당일 갚으신다고 하더라도 하루치의

    이자는 갚으셔야 합니다.