피부과건강상담
말끔한상괭이43
말끔한상괭이4324.01.12

주방가위로 손가락 살을 조금 잘랐는데 괜찮나요?

나이
성별
여성
기저질환

주방가위로 모르고 손가락 살을 살짝 잘랐는데 지혈 다 안한상태로 연고 바르고 밴드붙였는데 괜찮겠죠? 상처를 휴지로 지혈하고 후시딘만 바른거라.. 세균침투같은건 없겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    연고를 바르셨다면 괜찮으실 것이라 생각됩니다. 걱정스러우시면, 포비돈으로 다시 소독하고 연고 바른 뒤 밴드로 덮어두시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손을 깨끗이 씻고, 상처 부위를 흐르는 물에 씻어내어 이물질과 먼지를 제거합니다. 깨끗한 천이나 거즈를 사용하여 상처에 압력을 가해 피를 멈춥니다. 상처가 깨끗이 청소된 후, 후시딘과 같은 항생 연고를 바르면 감염 위험을 줄일 수 있습니다.

    상처가 작고 지혈이 된 상태에서 후시딘 연고를 바르고 밴드로 덮었다면 감염 위험은 낮을 것입니다. 그러나 상처가 깊거나, 지혈이 제대로 되지 않았거나, 붉어지거나 고름 등의 감염 징후가 나타난다면 의사의 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    상처부위에 감염위험이 있으니 지금이라도 소독약(빨간약)으로 소독하고 그 위에 밴드를 새롭게 붙여주세요.