이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

kf94 마스크 두개 쓰면.. 더 방역에 도움이 될까요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 멍청한 질문일 수도 있을텐데.. 우려하는 마음에서요..

제가 지금 코로나 확진이라 자가격리 중이에요

화장실 사용할 때만 방 밖으로 나가고 있는데 화장실을 가려면 좀 걸어야해서..

방에서 나올 때 마스크를 두개 겹쳐서 쓰려고 합니다..

다른 가족에게 절대 옮기고 싶지 않습니다 ㅠㅠㅠ

마스크 두개가 도움이 되는지 꼭 좀 알려주세요

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.02.28

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두개 낀다고해서 큰 도움은 안됩니다.

    한개를 정확한 방법으로 착용하는것이 더 좋습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

    마스크를 두개 겹쳐쓰는 것보다는 한개를 쓰시더라도 핏팅을 잘하여 새는 부분이 없도록 주의하시고 사용한 주위 환경을 잘 소독하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마스크 1겹보다 조금은 도움이 될 수 있지만 많은 도움이 되지는 않습니다.

    자택 격리를 위해 화장실을 각자 따로 사용할 수 있도록 하는것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    마스크 두겹이 도움이 될 수 있겠습니다만

    더 중요한 것은 마스크를 빈틈 없이 잘 착용하시는 것입니다.

    주로 비말에 의한 감염이 일어나므로

    사실 자가격리의 기본 원칙이 샤워실과 화장실이 구비된 독립된 공간이긴 합니다.

    방에서 잠깐 나오더라도 마스크를 잘 착용하시고 하면 별 다른 문제가 없을 것으로 보입니다.

    다만, 화장실을 같이 사용하신다면 용변을 보고, 양치질을 하고, 세면과 샤워를 하게 되면 타인에게 감염의 위험이 있겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 필터가 많을 수록 방역 효과는 더 좋을 수 있습니다. KF 94 의 경우, 5겹의 미세먼지

    필터를 사용하며 미세먼지를 막을 수 있으며 필터가 많을 수록 미세먼지 등 감염을 예방하는 효과가

    좋으나 그 만큼 숨을 쉬는 것이 힘들수 밖에 없습니다. 그리고 코 사이 역시 막아야 전파를 막을 수

    있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.물론 이론적으로는 마스크를 이중으로 쓰면 비말차단이 더잘되기는하나 kf94마스크를 두장쓰면 호흡하기도 곤란하고 한장을 올바로 쓴다면 두장의 마스크를 쓰는것과 큰차이가나지는 않습니다.

  • KF94 마스크를 두 개 쓴다고 하여 코로나 바이러스를 완벽하게 차단할 수는 없습니다. 하지만 물리적으로 마스크 한 개를 착용하는 것보다 두 개를 착용하는 것이 필터링 역할을 조금 더 낫지 않을까 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    외부 감염을 차단한다는 측면에서는 도움이 될 수 있습니다. 다만 두 겹을 쓴다고 해서 감염 가능성을 완전히 차단할 수 없습니다. 바이러스 감염은 눈에 보이지 않으므로 어떤 경로로 들어올지 모르며 오히려 2개를 겹쳐 사용하더라도 감염이 될 수 있습니다. 다만 올바르게 착용한다면 효과는 있지만 효용성 측면에서는 별로 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    마스크를 두개 쓰시면 더 방역에 도움이 되는 것은 맞습니다

    마스크를 두개 쓰시는 것도 도움이 되지만,

    마스크를 매일 새 제품으로 갈아쓰시고

    손처럼 다른 곳에 직접적으로 닿는 부위의 위생에 신경쓰시는것도

    매우 중요하니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 마스크 착용을 2개를 하면 감염 예방에 더 효과적인지 궁금하시군요.

    2개를 착용한다고 해서 예방효과가 올라간다고 밝혀진 것은 없으며 호흡하기만 어려워질 가능성이 높으며, 1개라도 제대로 착용하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    KF94를 겹쳐서쓰는 경우 마스크와 얼굴 사이 틈이 발생할 수 있습니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    마스크를 두개 쓰는것은 코로나 초기부터 마스크의 밀착을 막기 때문에 부적절한 착용방법으로 권장하지 않습니다. kf94마스크를 밀착하여 착용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마스크는 한개를 사용해도 감염가능성이 있는 비말이 타인에게 전달되지 않습니다.

    두겹을 쓴다면 비말을 더 차단할수 있겠지만 마스크사이의 공간이 잘 밀폐가 되지 않는다면 크게 차이가 없을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오히려 두개를 쓰게 될 경우 마스크를 잘못 사용하여 외부 감염 가능성이 더 높아질 수 있습니다. 가장 좋은 것은 필터가 달린 마스크를 올바르게 착용하는 것이며 밀봉만 잘한다면 한개라도 효과가 있습니다. 단순히 두개 세개를 착용한다고 해서 감염 가능성이 훨씬 낮아지는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    방에서 나올 때 마스크를 두개 겹쳐서 사용하는 것이 크게 의미가 있지는 않다고 판단되며 가족들도 같이 마스크를 착용하는 것이 보다 효과적이며 화장실을 다녀간 자리는 반드시 소독하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되실 듯 합니다. 1개만 써도 충분하답니다. 2개를 쓰는 것이 이론적으로는 더 안전할 수 있지만 꼭 그렇게까지 할 필요는 없다고 생각이 됩니다. 저희도 진료를 할 때 마스크 1개만 쓰고 다닌다면 충분히 이해가 되실 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    마스크를 두개 겹쳐서 사용하신다면 오히려 올바르게 착용이 되지 않아 틈새가 생길 수 있습니다.

    그러므로 1개를 올바르게 착용하시는 것이 더욱 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비말을 차단하는 것이 마스크의 역할입니다. KF94마스크는 비말이 통과할 수 없는 구조이므로 한개만 사용하셔도 됩니다. 2개를 겹쳐쓰는경우 비말이 들어갈 수 있는 틈새가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    kf 94 마스크를 두개 착용한다고 하여 전파력이 낮은 것은 아니며 두개 착용시에 호흡곤란으로 기관지에 오히려 무리를 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    두개를 쓰면 호흡에 이상이올수 잇으니 한개를 꾸준히 착용하시는게 더 좋아보이내요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 지금 코로나 확진이라 자가격리 중이에요 화장실 사용할 때만 방 밖으로 나가고 있는데 화장실을 가려면 좀 걸어야해서..방에서 나올 때 마스크를 두개 겹쳐서 쓰려고 합니다..

    - 마스크는 94로 한 겹만 써도 되고요

    - 그보다는 공동으로 사용하는 공간의 손 닿은 부위 소독을 잘하시는 게 중요해요

    손은 대부분의 감염병을 옮기는 매개체이므로 철저한 손씻기가 가장 중요한 감염병 예방법입니다.

    사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높다고 알려져 있습니다.

    흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻으면 바이러스는 거의 다 죽거나 힘이 약해져 감염을 일으키기 힘들다고 합니다.

    마스크는 감염자의 분비물이 공기 중으로 날아가지 않게하고, 공기 중의 바이러스가 호흡기를 통해 들어오지 못하도록 막아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. KF94마스크는 하나만 잘 착용하셔도 충분히 바이러스를 막는데 충분합니다. 굳이 두개 착용하실 필요 없습니다.

    2. 두개 착용한다고 해서 극적으로 예방효과가 올라가지는 않습니다. 하나만 착용해도 되니 너무 걱정하지 마시고, 이동동선만 소독 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    마스크를 두개를 쓴다면 도움이 될 것 같으나, 현실적으로 두개를 쓰는 것보다 하나를 쓰더라도 정확하게 착용하고 사용 후에는 반드시 교체하는 것이 더욱 중요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 마스크 두장을 사용하면 혹시나 모를 비말의 분비를 더 강력하게 차단해줄 수 있겠죠.

    하지만 그보다 중요한것은, 화장실, 거실 등을 사용하고

    문과 창문을 열어 환기를 충분히 시켜준후 다른 가족이 사용하는 것 입니다.

  • 안녕하세요.

    한개만 쓰셔도 됩니다.

    마스크를 쓰는 것도 중요하지만 정확하게 잘 쓰고 또 마스크에 손을 가져가지 않는 것이 중요합니다.

    마스크를 착용하더라도 틈새가 생기거나 혹은 마스크 위치를 교정하기 위해 손을 가져가는 행위가 더 위험합니다.

    2개를 착용하게 되면 위와같은 상황이 발생할 수 있으므로 1개를 제대로 착용하는 것이 더 중요합니다.