습기가 많을 때 숯을 두는 이유가 있나요?

습기가 많은 날이 계속됩니다. 이럴 때 숯을 군데군데 두면 습기를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 숯의 어떤 작용때문에 이런 효과가 나타나는가요?

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

숯은 다공성 탄화 조직으로 되어 있습니다. 이조직은 외부물질을 흡착하는 기능이 있어 냄새 제거나 습기제거등에 많이 사용 됩니다. 즉 숯 내부에 엄청나게 많은 미세구멍이 있다는 것으로 이 구멍으로 인해 습기,냄새등 외부물질을 빨아 드립니다.

    숯이 습기를 흡수하는 특징이 있습니다.

    특이한 점은 습기가 많을 때는 습기를 빨아들이고, 건조하면 수분을 방출하기도 합니다.

    이것은 숯 내부에 미세한 구멍이 일정 습기를 유지하도록 하기 때문입니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      숯은 타다남은 목재이기 때문에 평소에는 건조한상태를 유지합니다.
      그래서 습기를 잘 머금을수 있기는 한데요,
      습기를 머금은 숯에는 곰팡이가 자라기 쉽기때문에
      굳이 습기를 먹게하기 위해서 숯을 두지는 않는것이 좋습니다.

      감사합니다.

        넷사특허사무소

        안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

        숯에는 작고 미세한 구멍이 있습니다.

        숯이 건조해지면, 머금고 있던 습기를 배출하고, 습한 환경에서는 습기를 흡수합니다.

        그래서 집에 나눠 곳곳에 놓아두면 습기를 조절할 수 있습니다.