화학학문
탈퇴한 사용자

숯이 습도를 조절해준다는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

습기가 많은곳에 숯을 두라고 하더라고요

실제 숯을 두면 습도 조절을 해준다고 하는데요.

원리가 무엇인가요? 숯이 수분을 빨아들이는거 같지는 않습니다.

습기를 빨아들였으면 숯이 젖어야하는데 말이죠.

원리좀 알려주세여

  • 두루미123
    두루미12323.05.23

    안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    숯에는 많은 기공(=구멍)들이 있습니다.

    즉 그래서 표면적이 굉장히 넓습니다

    이는 분자크기의 구멍이라 우리 눈엔 잘 안보입니다.

    이 구멍들로 습기가 많으면 습기를 들여마시고

    반대로 건조할때는 습기를 내 뱉게 됩니다.

    그렇게 해서 우리주변의 습도가 자연스럽게 조절되게 됩니다:)

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    숯이 다공성 탄소화합물이기 때문입니다.

    숯의 작고 미세한 구멍이 습기를 빨아들이는데 어느정도 효과가 있습니다.

    또한 주위의 습도를 낮추는 제습 역할뿐만 아니라, 실내가 건조할 때 수분을 방출해 실내의 습도를 조절할 수도 있습니다.

    하지만 이미 느끼셨겠지만 이 기능이 탁월하다고 말하기에는 부족함이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    숯이 습도를 조절해주는 원리는 흡착 작용입니다. 숯은 매우 다공성이 높은 물질로 구성되어 있습니다. 이 다공성 구조는 많은 작은 구멍이나 표면 영역을 가지고 있어, 주변 환경에서 수분을 흡수하거나 방출할 수 있는 능력을 갖게 됩니다.