어제 오늘 자꾸 토를 하는데 병원가봐야 되나요?

반려동물 종류 강아지
품종 요크셔테리어
성별 수컷
나이 9살
몸무게 4.5kg
중성화 수술 없음

어제 새벽부터 두군데 토한흔적이 있었네요

어제 한 3~4차례 토한것 같구요

오늘도 새벽부터 3~4차례 토하네요

먹는건 또 잘 먹습니다

사료 이외에 주는건 거의 없습니다

껌, 간식류 조금 줍니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

https://diamed.tistory.com/348

강아지 구토의 원인은 위의 자료처럼 다양합니다.

때문에 구토한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없습니다.

또한 구토를 하는것은 십이지장부터 위 식도를 쥐어 짜서 토사물이 나오는 행위이기 때문에
십이지장의 내부 압력이 높아져 십이지장에 입구를 열고 있는 췌장관과 담도에 똥이 역류하여 역류성 췌장염과 담낭염을 유발할 수 있기 때문에

구토의 원인이 아니더라도 구토 자체는 치료되어야 하니 동물병원에 가셔서 진단 및 치료를 꼭 받으시기 바랍니다.

특히 식욕이 있는 상태에서 구토가 폭발적으로 지속된다면 위장관의 물리적 폐색 가능성을 높게 두고 평가해야 하고

그런 원인들에 의한 문제는 원인 평가를 빨리해서 진단 치료 하지 않으면 장이 썩어 터지는 문제가 발생할 수 있기에 반드시 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 가시는걸 추천합니다.