비뇨의학과건강상담
진기한쌍봉낙타163
진기한쌍봉낙타16322.04.08

혈압약을 이렇게 바꾸게 되었는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요. 20대 후반 남성입니다.

20대 초반부터 혈압약을 복용중이며 현재 혈압은 약 먹고 110~125 정도 나오고 있습니다.

최근까지 먹던 약은

세자르정 50mg 1정 (혈압강하제)

휴레바정 0.1g 1알 (위점막보호제_

인데놀정 10mg 1정 (심혈관질환약)

부스론정 5mg 1정 (정신신경용제)

이렇게 복용중이었습니다.

제가 아직 보험이 없는데 부스론정이 불안장애 치료약이라고 약봉투에 표기가 되어있어서 정신과약이 보험 가입에 어려움이 있다고 하더라고요.

문제는 제가 다음주 이사 예정이고 이사가서 새로운 병원에서 불안장애약을 끊고 싶다고 말하는 것보단 다니던 병원이 제 병력을 몇년간 지켜보셨으니 이 부분을 상담하고 가는게 맞다고 봐서 오늘 병원에 가서 이사 간다고 말씀드렸고 불안장애약도 보험때문에 끊고 싶다고 말씀을 드렸습니다.

사실 불안장애약 추가 되기 전과 추가 된 후 차이를 못느끼고 있었기도 했고요.

아무튼 말씀을 드렸는데 의사 선생님이 부스론정을 빼주셨는데 문제는 인데놀도 빼주셨습니다. 의사 선생님이 부스론정이랑 인데놀정을 묶어서 처방하는 약이라고 같이 빼준다고 하더라고요. 저는 이게 부스론정처럼 혈압약이 아닌 다른 약인줄 알고 빠져도 문제가 없겠구나 하고 병원을 나섰는데요.

집에 와서 확인해보니 인데놀이란 약이 심박동수와 심박출량을 감소시켜 혈압을 낮추고 심장부담을 감소시키는 약이라고 되어있는데요. 의사 선생님이 예전과 다르게 자세한 설명을 안해주셔서 인데놀까지 빠진게 불안합니다.

저는 불안장애약 즉 정신과약만 빼주길 바랐는데 의사선생님이 인데놀까지 빼주고 기본약인 세자르정이랑 휴레바정만 처방해주셨습니다.

약국에서 약이 바뀔때마다 이야기는 해줘서 물어보니 용량 자체가 적어서 크게 영향을 없겠지만 빠진 약이 안정시켜서 혈압을 감소시키는 효과가 있으니 혈압을 꾸준하게 재보라고 하긴 하더라고요.

아무튼 지금 약이 저 위에 4개에서

세자르정 50mg 1정 (혈압강하제)

휴레바정 0.1g 1알 (위점막보호제)

바뀐 상황입니다.

질문1) 이사가는 지역 병원에서 한두달뒤 상담하겠지만 혈압이 유지된다면 이런 비슷한 약으로 계속 처방 해달라고 해도 될까요?

질문2) 아니면 이전에 4개 먹던 처방전도 가져가서 인데놀 처방 여부를 상담해야할까요?

질문3) 인데놀과 부스론정이 빠진게 혈압에 영향을 크게 미칠까요?

질문4) 세자르정 50mg는 혈압약 처방에서 쎈 약인가요? 약한 약인가요? 만약 약한 약이라면 지금 bmi지수 30이 넘는데 정상 체중으로 낮추고 관리하면 혈압약을 끊을 수 있을 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질문1) 이사가는 지역 병원에서 한두달뒤 상담하겠지만 혈압이 유지된다면 이런 비슷한 약으로 계속 처방 해달라고 해도 될까요?

    약물이 필요할 경우 상담 후 처방을 받으시면 될 것 같습니다.

    질문2) 아니면 이전에 4개 먹던 처방전도 가져가서 인데놀 처방 여부를 상담해야할까요?

    이전 처방전은 초진시에 참고가 되니 처방 여부를 떠나서 보관하시고 내원하실때 챙겨가시는 편이 좋습니다.

    질문3) 인데놀과 부스론정이 빠진게 혈압에 영향을 크게 미칠까요?

    인데놀10mg은 혈압강화 효과를 기대하기에는 많은 용량이 아닙니다. 하지만 개인마다 편차가 있을 수 있습니다.

    질문4) 세자르정 50mg는 혈압약 처방에서 쎈 약인가요? 약한 약인가요? 만약 약한 약이라면 지금 bmi지수 30이 넘는데 정상 체중으로 낮추고 관리하면 혈압약을 끊을 수 있을 가능성이 있을까요?

    세자르정은 로자탄으로 ARB 에 속하는 약물로 보입니다. 혈압 강하 효과와 더불어 신장기능을 보호하는 효과도 있습니다. 50mg은 많은 용량은 아니나 BMI 가 30이 넘는다면 현재로서는 끊기 힘들 가능성이 있습니다. 하지만 체중감량 및 식단조절을 통해 일정수준 낮아질 경우 약물을 경감하다 끊을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방의와 상담하지 않고 임의로 약물을 변경하면 부작용이나 합병증이 발생할 수 있습니다.

    현재 환자분의 이전 약물 복용력과 혈압 변화에 대해 알지 못하기 때문에 가장 안전한 방법은 이사가기 전 약물을 미리 충분히 변경해 보시는 방법을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인데놀의 혈압 강하 효과는 크지 않습니다. 설명 들으신 것처럼 불안 장애로 인해 가슴이 두근거릴 때 많이 쓰는 약이라서 뺀다고 해도 혈압이 많이 오르지는 않을 겁니다. 일단 뺐으니 지켜보셨다가 이사 가셔서 다른 병원에서 진료를 받으실 때 혈압에 따라 약을 다시 조절해 보는 것도 좋을 겁니다. 문의 주신 약은 혈압약에서 가장 기본약의 가장 일반적인 용량입니다. 체중을 줄이는 것은 도움이 되나 혈압약을 끊기가 쉽지는 않답니다. 물론 혈압이 많이 낮아진다면 일단 감량 후 중단도 시도해 볼 수는 있습니다.