약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약 복용 순서가 어떻게 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압, 위염, 위궤양

1년전만해도 혈압 100/6~70대였는데

최근 혈압이 150/100, 펄스 90~100정도로 나오면서 혈압약을 복용하기 시작했습니다.

위장약도 먹고 있는 중이구요.

현재 복용중인약 : 혈압약, 위장약

영양제 & 기능성보조제 : 칼슘제, 유산균, 콜라겐, 비타민 B, D , 홍삼

복용중인 약과 영양제 순서를 어떴게 먹으면 될까요?

추가질문)

혈압이 높아지면서 두통으로 진통제도 종종 먹고 있는데요. 진통제 복용시 다른 약과의 텀은 얼마나 두어야할까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.07

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인약 : 혈압약, 위장약

    영양제 & 기능성보조제 : 칼슘제, 유산균, 콜라겐, 비타민 B, D , 홍삼

    혈얍약과 위장약 및 유산균은 공복에 복용을 해도 가능하며 나머지 제품들은 식후에 복용을 하길 권장드리며 진통제의 경우 텀을 두지 않고 필요시에 함께 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약과 위장약의 약품명, 성분을 적어주시질 않아 일반적인 경우로 답변해드리겠습니다.

    위장약은 식사전에 미리 복용하시고 혈압약은 아침 식전에 같이 복용하시면 됩니다.

    유산균은 아침 식전에 복용하시는 것이 좋지만 아침 식전에 먹는 약이 있어

    유산균을 복용하시고 시간차를 두다보면 혈압약 복용을 잊어버릴 가능성이 있기에

    유산균은 자기전에 복용하세요.

    비타민B, D는 점심 식후, 칼슘제는 저녁식후

    홍삼은 편하실때 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    홍삼의 경우 간혹 혈압을 높일 수 있기 때문에 고혈압이 있으면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    유산균 콜라겐은 따로 공복에 드시고 나머지 영양제는 편하신 시간 식사 후에 한번에 드시면 됩니다.

    보통 혈압약은 아침 기상하자마자 가장 높기 때문에 아침에 일어나서 바로 드시면 됩니다. 위장약도 마찬가지로 같이 드셔도 상관 없습니다.

    진통제는 식사 후에 영양제와 같이 드셔도 됩니다. 다른 약과 같이 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 기존에 드시던 방법대로 드시면 됩니다. 또한 영양제 및 건강기능식품은 약이 아닌 기능성 식품이므로 원하시는 시간대에 드시면 됩니다. 다만 위장 장애 등을 줄이기 위해서 식후에 드시는 것을 추천드립니다. 혈압약 성분에 따라 다를 수 있으나 일반 소염진통제는 같이 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약, 위장약은 같이 복용하셔도됩니다. 진통제를 동시에 복용하셔도 상관없지만 소염진통제는 혈압, 위장 둘다 안좋기때문에 아세트아미노펜으로 복용하시기랍랍니다.

    아침식후 ▶ 유산균, 비타민B군

    저녁식후 ▶ 칼슘제, 콜라겐, 비타민D

    홍삼은 드시지마세요.

  • 안녕하세요.

    약은 원래 복용하시던대로 복용하시면 됩니다. 마그네슘을 추가해주시는게 맞아보이고 400mg 정도 매일 복용하세요.

    비타민D는 최소 3000iu 정도는 복용하시기 바랍니다.

    유산균은 단독으로 공복에, 나머지는 식후에 나누시면되고 진통제는 필요시 복용하시면 됩니다.