전기·전자학문
탈퇴한 사용자

빨간 온도계는 어떤 원리로 눈금이 올라가나요?

안녕하세요

예전에 어릴떄 사용하던 빨간 온도계는 아무 전기적 영향없이 아래 빨간부분이 온도가 올라가면 눈금이 올라가는데

이 빨간내용물은 무엇이며, 어떤 원리로 온도를 체크하는지 궁금합니다.

  • 정직한황여새196
    정직한황여새19623.05.04

    안녕하세요. 정우형 과학전문가입니다.

    수은은 기압과 온도에 영향을 잘 받는 물질이며 이러한 영향은 수은의 부피에 영향을 줍니다.

    혹시 수은을 이용해 실험을 하실 계획이시라면 수은은 신장을 아주 쉽게 망가뜨리기 때문에 정말 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수은 온도계이며 빨간부분이 색소를 넣은 수은입니다 작동 원리는 온도에 따른 수은의 부피변화를 이용하여 온도를 측정하는 겁니다