이비인후과건강상담
천주시대
천주시대22.10.30

코로나에 걸린거 같습니다 2주전쯤에..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
코로나

이게 코로나가 맞나 싶어 알아보고 있어요 첫날 증상에 몸이 심하게 쑤시고 허리와 등이 아팠고 2주가 지난 지금은 냄새와 음식 맛이 약합니다 코로나가 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 감염이 일어나고 수일내로 후각 미각도 영향을 줍니다.

    우선 증상만으론 진단하기 힘들어 pcr검사를 해야알수있습니다.

  • 유감스럽지만 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었는지 여부는 키트 및 PCR 검사를 통해서 양성을 확인하는 방법 밖에 없습니다. 증상만으로는 코로나에 걸렸는지 아닌지 알 수 없습니다. 다만 말씀하시는 증상들 및 후각과 미각 변화 증상을 코로나 바이러스 감염증에 감염되었을 때에 발생할 수 있는 증상들은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 증상이 발생한 후 2주가 지났다면 코로나 바이러스에 감염이 되었더라도 전염력은 거의 없습니다. 전신적인 증상 및 후각, 미각의 감소는 코로나 바이러스 감염시 충분히 나타날수 있는 증상입니다. 감염되었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 큽니다.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    증상보다는 최근 1주일이내에 감염을 유발할 원인이 있었는지를 확인하는것이 좋습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    검사를 하지 않고 단순히 증상만으로 코로나인지 아닌지 정확하게 알기는 어렵습니다. 확답드리기 어려운 질문입니다.

  • 당시에 코로나 검사를 해서 확인을 하지 않았다면 후향적으로는 판단하기에는 어려움이 있습니다.

    현재 미각 소실과 후각 소실등이 있다면 당시 코로나였을 가능성이 있어보이긴 하지만

    검사를 통해 확진이 된 것이 아니라면 누구도 확신하기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 증상에 대해서 궁금하시군요.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!