화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.07

그림자의 길이가 바뀌는 원인은 무엇인가요?

햇빛이 비추게 되면 뭐든지 그림자가 생기잖아요 하지만 그림자의 길이가 햇빛에 따라 바뀌던데 이렇게 그림자의 길이가 바뀌는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    그림자는 태양빛이 물체에 가로 막혀 가려져 태양빛이 도달하지 않는 부분입니다. 따라서 그림자의 길이는 태양의 고도에 따라 달라집니다. 태양이 수직으로 비추는 경우에는 그림자가 만들어지지 않습니다. 태양의 고도가 낮아질수록 그림자의 길이는 길어집니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    그림자는 빛이 비춰지지 않는 상태라고 생각하시면 됩니다. 햇빛이 물체에 닿는 각도가 비스듬하다면, 자연스럽게 그림자가 길어집니다. 머리 바로 위에서 빛을 비추면 빛을 가리는 면적이 없기 때문에 그림자가 거의 사라지는 원리처럼, 빛을 비추는 각도에 따라 길어진다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    빛은 직진하는 성질을 가지고 있어서 직진을 하는 도중 장애물을 만나면 그림자가 생기게 됩니다. 이 직진하는 성질 때문에 햇빛의 고도에 따라서 그림자가 길어지기도 하며, 짧아지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    그림자의 길이는 빛이 비추는 방향에 따라 달라지게 됩니다.

    그 원인은 빛이 직진을 하는 성질에 있는데요.

    기울어져서 빛이 비춰지게 되면 빛은 직진으로만 가기 때문에 위에서 바로 비춘 것보다 더 먼 거리까지 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    그림자의 길이는 주로 빛의 각도와 거리에 따라 변화합니다. 다음과 같은 이유로 그림자의 길이가 변할 수 있습니다.

    1. 태양 또는 광원의 각도: 그림자의 길이는 태양 또는 광원과 그림자를 만드는 물체 사이의 각도에 따라 변화합니다. 태양이 더 낮은 각도로 떨어질 때(예를 들면, 일출 또는 일몰 시간), 그림자는 더 길어집니다.

    2. 물체와 광원 사이의 거리: 그림자의 길이는 물체와 광원 사이의 거리에 비례합니다. 물체가 광원에서 더 멀리 떨어질수록 그림자는 더 길어집니다.

    3. 물체의 크기: 물체의 크기도 그림자의 길이에 영향을 미칩니다. 큰 물체는 일반적으로 긴 그림자를 만들고, 작은 물체는 짧은 그림자를 만듭니다.

    이러한 요인들이 그림자의 길이를 결정하며, 그림자의 형태와 길이는 시간에 따라 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    지구가 태양을 기준으로 공전을 하고 자전을 하기에 빛을 비추는 위치가 점점 달라집니다. 그렇기 때문에 그림자의 위치가 점점 달라지게 됩니다. 태양의 위치가 가장 높은 정오 일 때 길이가 가장 짧고 점점 그림자 길이가 커지다가 태양이 사라지면서 그림자도 같이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    그림자는 광원에 반대 방향으로 생겨나며 광원과 물체와의 기울기에 따라

    길어지기도 하고 짧아지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    그림자의 길이 가 변하는 것은 태양의 위치가 변하기 때문입니다.

    그림자는 태양의 반대편으로 생기는 데, 고도가 낮을 수록 그림자가 길어지는 것이죠

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    그림자의 길이가 햇빛에 따라 변하는 것은 태양의 고도 변화에 의해 발생합니다. 그림자의 길이는 태양이 지평선에 비해 어떤 각도로 높이 올라가 있는지에 따라 결정됩니다.

    태양이 높은 위치에 있을 때, 즉 낮 중에는 태양의 광선이 수직으로 물체에 닿게 되어 그림자가 짧아집니다. 이는 태양의 광선이 직접 물체에 비추기 때문입니다.

    반면에 태양이 낮은 위치에 있을 때, 즉 일출이나 일몰 시간대에는 태양의 광선이 물체에 비스듬하게 닿게 되어 그림자가 길어집니다. 이는 태양의 광선이 더 멀리 떨어진 지점에서 물체에 비추기 때문입니다.

    그림자의 길이 변화는 태양의 고도 변화에 따라 발생하며, 이는 지구의 자전과 공전에 의해 태양의 위치가 변화함에 따라 발생합니다. 이러한 원리를 이용하여 그림자의 길이를 측정하면, 태양의 고도나 시간 등을 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    그림자의 길이가 변하는 이유는 태양의 고도(태양이 떠 있는 높이)가 변하기 때문입니다.

    태양의 고도가 가장 높은 점심때는 그림자의 길이가 가장 짧고, 태양의 고도가 낮아지는 아침과 저녁때는 그림자의 길이가 길어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    태양의 고도는 12시 30분에 가장높고 그뒤로 점점 낮아집니다

    즉 12시 30분에 그림자의 길이가 가장 짧고 그뒤로 점점 높아지게 되는것이지요

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다