기타 육아상담육아
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.05.29

보통 분유는 언제까지 먹이나요?

현재 8개월 된 아이가 있습니다.

이유식과 같이 분유를 먹이고 있는데 보통 언제까지 분유를 먹이나요?

계속 분유를 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 6개월이후부터 분유랑 이유식이랑 같이 합니다

    8~12개월 사이에는 점점 분유양을 줄이면서 이유식을 늘리면될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유는 돌전후에 끊어주시는것이 좋을수있으며

    돌이지나면 이유식에서 유아식으로 넘어가서 주식으로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기에는 계속 먹여야 합니다.

    분유도 아이의 발달 단계에 맞춰 나오기 때문에 아이의 성장에 많은 도움이 됩니다.

    분유는 만 3개월까진 먹여도 됩니다 실제 조제 분유가 그 시기까지 나옵니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유는 36개월까진 먹입니다

    보통 이유식은 이 시기에 주식이 되어야 하며, 분유는 보충식이 되어야 합니다.

    점 점 카갈수록 이유식 양을 늘리고 분유의 양을 점차 줄여 나가야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유는 돌 이전까지 먹이시면 됩니다.

    분유는 돌 이전 아이들의 성장에 맞게 조제한 것이기 때문에 돌 이후에 분유를 먹는다면 영양에 도움이 되지 않습니다.

    돌 이후 부터는 우유로 대처 해서 먹이시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아기는 약 6개월부터 이유식을 시작하며 이유식을 소화하고 영양을 얻을 수 있는 능력이 강해져요.

    따라서 6개월 이후에는 분유 대신 이유식을 시작하는 것이 좋습니다.

    분유 중단 시기는 아기의 미각, 손과 입의 조작 능력, 소화 기능 등을 고려하여 결정됩니다.

    일반적으로 9~12개월 사이에 점진적으로 분유의 양을 감소시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    분유 수유를 언제까지 해야할지 궁금하신 듯합니다.

    생후 12개월 이후에 분유 수유가 안되는 것은 아니지만,
    일반적으로 돌부터 생우유로의 변경을 권장하고 있습니다.

    혹시라도 모유 수유를 병행하고 있는 중이라면,
    모유 수유는 생후 24개월 까지 유지하셔도 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 돌 이후부터는 분유를 끊고 우유를 먹이기 시작합니다. 분유는 돌 이전까지의 아이들이 먹으면 좋은 영양성분이 들어있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    첫 돌까지는 분유를 먹고 우유와 혼합하여 먹여보고 서서히 줄이시거나 바꾸면 됩니다

    감사합니다