화학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.30

철의 부식과 녹은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

금속의 경우에는 외부에 방치했을때 부식이 생기기도 하고 녹이 생기기도 하는데요. 녹과 부식의 차이가 있는지요 아니면 녹도 부식이라고 칭하는지요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    철의 부식과 녹은 금속에 관련된 현상이지만, 그들은 약간 다른 의미를 가지고 있습니다.

    부식: 부식은 금속 표면이 환경과의 화학적 반응에 의해 소모되는 현상을 말합니다. 금속이 산소와 반응하여 산화물이나 수산화물로 변화하는 과정입니다.

    예를 들어, 철은 물과 산소와 반응하여 산화철(Fe(OH)₂)이나 산화철(III) (Fe(OH)₃)으로 변화합니다. 부식은 금속의 특성을 변화시키며, 부식된 물체는 부식 생성물로 알려진 것입니다.

    녹: 녹은 부식에서 생성된 부식 생성물입니다. 즉, 부식되어 생긴 물체가 녹인 것입니다. 보통 우리가 녹은 금속이 물이나 산소와 작용하여 산화물이나 수산화물로 변화한 부식의 일종이라고 이해합니다.

    요약하자면, 부식은 금속의 소모 현상을 의미하며, 녹은 부식에서 생성된 물체가 변화한 것을 나타냅니다. 이 두 용어는 금속과 관련된 화학적 현상을 설명하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    철이 산소와 반응을 하여 산화를 하는데 이떄 산화하여 생기는 산화물이 녹이라서 주황색이 생긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    철의 부식과 녹음은 비슷한 개념이지만 약간의 차이가 있습니다.

    철의 부식은 철이 산소와 반응하여 철의 표면에 산화물이 생성되는 과정을 말합니다. 이 과정은 대부분 공기 중의 수증기와 산소가 존재할 때 발생하며, 철의 표면이 부식되어 녹슬게 됩니다.

    반면, 녹은은 주로 철이 수소와 반응하여 생성되는 화합물을 말합니다. 녹은은 주로 고온에서 발생하며, 철이 수소와 결합하여 생성되는 화합물들을 녹이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    금속의 외부 방치 시 발생하는 "녹"과 "부식"은 엄밀히 말하면 차이가 있습니다.

    녹:

    정의: 철과 같은 특정 금속이 산소와 수분과 반응하여 생성되는 붉은 산화물 층입니다.

    특징:

    비교적 조밀하고 단단한 구조를 가지고 있어 내부 금속을 더 심각한 부식으로부터 일부 보호할 수 있습니다.

    붉은색을 띠는 경우가 많지만, 금속 종류에 따라 다양한 색상으로 나타날 수 있습니다.

    철의 경우에만 발생하는 용어입니다.

    부식:

    정의: 금속이 주변 환경과의 화학적 반응으로 인해 표면이 손상되고 성능이 저하되는 현상을 통칭합니다.

    특징:

    녹뿐만 아니라 다양한 형태로 나타날 수 있으며, 금속의 종류와 환경에 따라 달라집니다.

    녹처럼 금속을 보호하는 경우도 있지만, 대부분 금속을 약화시키고 파괴합니다.

    모든 금속에 발생할 수 있습니다.

    녹과 부식의 관계:

    녹은 부식의 한 형태이지만, 모든 부식이 녹인 것은 아닙니다.

    철의 경우 녹은 가장 일반적인 부식 형태입니다.

    다른 금속은 녹과 다른 형태의 부식이 발생할 수 있습니다.

    철: 녹슨 못, 녹슨 자동차

    구리: 녹청(녹슨 구리)

    알루미늄: 백색 부식층

    은: 흑변

    녹과 부식은 혼용되는 경우가 많지만, 정확히는 구분해야 합니다.

    녹은 철의 특정 부식 형태이며,

    부식은 모든 금속에 발생할 수 있는 일반적인 현상입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    철의 부식과 녹은 사실상 같은 현상을 가리키는 용어입니다. 철은 산소와의 반응으로 산화되어 산화철(III) 산화물인 수산화철(III)가 생성되는 과정을 말합니다. 이 과정에서 철이 부식되면서 표면에 녹이 생성되는데, 이를 일반적으로 '녹'이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금속의 경우 외부에 방치했을 때 발생하는 부식과 녹은 같은 현상을 지칭하지만, 녹은 부식의 특정한 형태를 뜻합니다.

    부식은 일반적으로 금속이 주변 환경과 반응하여 표면이 변형되고 성능이 저하되는 현상을 통칭합니다. 반면 녹은 철 금속이 산화되면서 생기는 붉은색 산화철을 특정적으로 말합니다. 즉, 녹은 철 금속의 부식 형태 중 하나라고 볼 수 있습니다.

    따라서 모든 녹은 부식이지만, 모든 부식이 녹은 것은 아닙니다. 예를 들어, 알루미늄은 얇은 산화막을 형성하여 내부를 보호하기 때문에 녹이 슬지 않지만, 이는 분명 부식의 한 형태입니다.

    결론적으로, 녹과 부식은 금속의 변형 현상을 설명하는 용어이지만, 녹은 철 금속의 특정한 부식 형태를 의미한다는 점에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    철에 생기는 녹은 산소와 반응하여 성질이 바뀐 산화물입니다. 철과 산소가 반응해서 생겨난 녹은 산화철이라고 합니다. 산화철이 되는 것을 철이 부식되었다고도 표현합니다.

    간단히 정리하면 철이 산소와 반응하여 산화철이 되는 것을 부식이라고 표현하고, 그로 인해서 생겨난 산화물인 산화철을 녹이라고 표현합니다.