기타 의료상담건강상담
짓굳은영양140
짓굳은영양14023.07.12

침 삼킬때 목이너무 아파요 ㅜㅜ

나이
성별
남성

어제부터인가 약간 미열이있고 침삼킬때나 물마시거나 음식먹을때 목이너무아프더라구요

기침 거래는 전혀없어서 감기는 아닌거같은데 왜이러는걸까요?ㅜ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통이 심하시다면 인후두염 등의 가능성이 있으며, 인후통이 줄어들면서 기침, 가래 등이 유발될 수 있기에 가까운 이비인후과 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 인두 부분에 염증이 있을 수 있습니다. 기침, 가래가 꼭 있어야 감기는 아니고 상기도 (코, 인두, 후두)의 염증을 보통 감기라고 합니다. 진한 소금물이나 가글로 아픈 부위가 닿도록 가글을 하면 목에 붙은 바이러스가 죽어서 증상이 빨리 좋아지는 경우가 많습니다. 보통 식사 하고 양치 후에 하시거나 자기전에 하면 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목만 단독으로 아파오기 시작하고 열도 나는 것 같다면 편도염의 가능성도 있습니다. 가까운 이비인후과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열의 여부가 중요합니다. 미열이 맞다면 감염에 의한 증상이에요. 열이 없다면 역류성 인후두염일 수도 있구요. 정확한 판단을 위해서는 목은 진찰을 해봐야 합니다.