이비인후과건강상담
한결같은백로119
한결같은백로11923.03.08

침 삼킬때 목이 아픈데 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성

2~3일 전부터 침 삼킬때 목이 많이 아픈데 어떻게 해야할까요??

열은 없고 기침이 좀 납니다

약먹고 괜찮다가도 또 그러네요

기침할때 약간의 두통도 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 목감기 같네요. 약을 드시는 것이 가장 중요한 치료입니다. 집에서는 물도 자주 드시고요.

  • 해당 증상만 가지고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 등 파악할 수는 없습니다. 다만 침을 삼킬 때 목 통증이 발생하는 인후통 증상이 있다면 급성 편도염이나 인후염 같은 문제를 의심해보는 것이 적절하긴 합니다. 증상이 지속되는 양상이라면 이비인후과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    겨울부터 봄까지는 공기가 차고 건조한 환경으로 인해 코 뿐만 아니라 목도 칼칼해지면서 자주 잠기게 됩니다. 그렇다보니 침을 삼키면서 통증이 발생하는 경우도 많은데, 목감기라 생각하여 대수롭지 않게 생각을 하는 경우도 허다합니다.

    감기일 것이라는 생각과 다르게 침 삼킬 때 목 아픔이 생기는 것은 염증에 따라 각기 다르게 나타나지만 의심해 볼 만한 질환으로는 크게 '후두염', '편도염', '인두염' 등이 있습니다.

    후두염은 성대를 비롯하여 주변부, 기관지 입구에 염증이 생기는 것을 의미하며 편도염은 세균 감염에 의해 생기는 것으로 발열 및 오한 몸살 증상과 같은 형태를 보입니다. 인두염은 주로 바이러스에 의해 발생한 염증으로 편도염과 비슷하게 열, 연하곤란이 발생하게 될 수 있습니다.

    수분 섭취를 비롯하여 휴식을 취하면 금새 좋아질 수 있지만 약 3~5일 정도 지나도 나아지지 않는다면 다른 합병증을 우려해 빠른 치료를 하는 것이 좋습니다.

    앞서 언급했듯이 침을 삼킬 때 생기는 통증은 부위 몇 염증에 따라서 다르게 나타나는 부분으로 제대로 문제를 살펴 보려면 이비인후과에 내원하시는 것이 좋을 것 같습니다.