음식을 먹는도중에 기도가 막히면 어떤 응급처지가 있나요?!

멋쩍****

오늘 우연히 길거리에서 음식을 먹다 기도가 막혀서 쓰러져가는 분을 주위분들이 구해주는 영상을 봤습니다

평소 저도 음식을 씹지않고 거의 삼키듯이 먹거든요

먹는속도도 빠르고 그래서 가끔 기도가 막힐뻔 한적이 여러번 있었습니다 음식으로 인한 기도가 막혔을때 응급처지가 어떤것들이 있나요?!

총 3개의 답변이 있어요.

기도가 이물질에 의해 막혔을 때 사용하는 응급처치로는 하임리히법이 있습니다.

하임리히법은 기도가 막힌 사람(환자?)의 뒤에 서서 명치 쪽을 눌러 압박하며 막힌 기도의 이물질을 뱉어내도록 하는 응급처치입니다. 유튜브에 하임리히법을 검색하시면 더 자세하고 명확한 설명이 있으니 시청각 자료를 통해 학습하시길 추천드립니다.

좋은 하루 되세요.

    하임리히요법에 대해서 문의하였네요.

    하임리히법을 할 땐 우선 환자의 뒤에서 양팔로 감싸듯 안고, 한손은 주먹을 쥐고 다른 한 손은 주먹 쥔 손을 감싼
     후 주먹을 환자의 명치와 배꼽 중간 지점에 대고 뒤쪽으로 밀쳐 올립니다.  음식물이 나올 때 까지 이 동작을 반복하면 됩니다. 유튜브에 자세한 동작이 있으니 스스로 배워놓으시기를 추천드려요.

      기도가 막혔을 때에는 하인리히 응급 처치 법이 있습니다.

      두팔로 뒤에서 환자를 안아서 복부에 순간적인 압력을 줘서 막힌 기도를 뚫리게 하는 방법인데요

      실제로도 많은 사람들이 이 구조 방법으로 목숨을 구했다고 하네요

      다만 성인에게 하는 하인리히 구조법과 어린아이에게 적용되는 구조법은 방법이 어느정도 다르다고 하니

      인터넷에서 자세한 방법을 검색해보시는것도 좋겠네요!