한약약·영양제
도라지1004
도라지100424.03.19

폐 기능을 좋게 할 수 있는 한약도 있을까요?

나이
성별
남성

제가 어릴 적부터 담배를 너무 많이 펴서 그런지 폐 기능이 엄청 안 좋아진 거 같은데요 지금부터라도 관리를 해야 할 것 같은데 폐 기능을 좋게 할 수 있는 한약 같은 것도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    최근 연구 결과 등에 따르면, 보중익기탕 등 폐 기능에 도움이 되는 한약은 다수 있습니다. 다만 환자분의 정확한 상태를 알 수 없어 상세한 답변이 어렵습니다.

    또한 한약 명칭을 듣고 임의로 전탕하거나 복용하는 경우, 중대한 부작용에 노출될 수 있습니다. 그러므로 반드시 의료상담을 받으시는 것을 권합니다.

    담배를 많이 펴서 단순히 폐 기능이 조금 떨어진 것인지, 다른 폐 질환이 생긴 것인지 등을 문진과 신체적 검사, 영상의학적 진단을 통해 감별해야합니다.

    반드시 관련 진료를 보는 한의원 또는 한방병원에 내원하여 상담받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한약으로 폐 기능을 강화할 수 있습니다. 인삼, 길경, 전호 등이 폐 건강에 효과적입니다. 처방으로서 청상보하탕, 생맥산, 경옥고 등이 적용을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 호흡기 건강을 위해서는 적절한 온도와 습도를 유지하고, 담배, 미세먼지, 매연, 꽃가루, 진드기, 동물의 털 등에 노출을 줄이는 것이 좋습니다. 폐의 기능을 개선하여 공기의 흐름을 원활하게 하고, 촉촉하게 적셔주어 건조한 증상을 개선하고, 가래와 같은 담음, 수습 등의 노폐물을 제거하는 등의 효과가 있는 다양한 약재들이 있습니다. 환자분의 몸 상태나 불편한 증상 등에 따라 처방이 가능합니다. 또한 금연침, 뜸 등의 치료도 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 지금부터라도 폐속에 니코틴을 청소하고 기능을 회복시켜 주도록 한약치료와 침치료 받으세요 꼭 도움이 되실거예요