내과건강상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.12.27

폐를 좋아지게 하려면 어떻게 해야할까요??

제가 담배를 많이 피워서 폐가 안좋습니다. 폐를 회복시키기 위해서는 금연은 당연한 것은 알고 있는데 이런 흡연으로 인해 안 좋아진 폐를 좀 더 회복시키고 싶은데 폐를 좋아지게 하는 방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    폐 기능을 살리기 위함은 유산소 운동으로 폐의 능력을 점점 올려주는 것이 좋습니다.

    달리기나 자전거 등 마음에 드는 운동으로 유산소 운동을 매일 꾸준하게 해 주신다면

    폐 기능은 점차 회복될 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    흡연으로 인해 손상된 폐를 세포단위에서 회복시키는 방법은 존재하지 않습니다. 다만 운동을 통해 폐활량등 근육 및 기능개선이 목적이라면 일부 도움이 될 수 있습니다.

  • 흡연으로 인해 나빠진 폐의 기능은 다시 좋아지게 할 수 없습니다. 그럼에도 금연을 하게 되면 담배로 인해 급격히 나빠지고 있는 폐가 나빠지는 속도가 비흡연자와 동일한 수준으로 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 폐 건강 운동법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    유산소 운동을 할 때는 몸속 에 최대한 많은 양의 산소를 받아들여 와 심장의 기능을 향상시 키고 혈관 조직을 강하게 만들어야 합니다. 등산, 달리기, 수영, 자전거타기, 에어로빅, 마라톤 등이 이에 속합니다. 5) 최고의 운동 등산 를 강화하는 가장 좋은 운동법은 바로 등산입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐기능은 회복되지 않습니다. 비흡연자라고 해도 나이가 들면서 폐기능은 떨어집니다. 흡연자는 폐기능이 더 급격히 떨어져서 나이가 들었을 때 가만히 있어도 숨이 찬 만성 폐쇄성 폐질솬이 생기는 겁니다. 지금이라도 금연하시는 것이 최선의 선택입니다. 더 나빠지기 전에요. 음식이나 운동으로 해결되지 않습니다.