내과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.04.09

폐 기능을 올릴 수 있는 방법이 있을까요???

안녕하세요~제가 예전에 기흉을 앓았던 적이 있습니다.

그래서 폐 건강에 관하여 관심이 많습니다. 평소에

폐 기능을 올릴 수 있는 효과적인 방법이 궁금합니다. 폐에 좋은

약이나 음식 같은 게 있을까요? 그리고 폐 기능 올리는데 좋은

운동 법이 있으면 알려 주십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기능을 올리기 위해서는 유산소 운동을 하시기를 권유드립니다.

    기흉에서 완전히 회복이 되었다면

    심폐기능에 도움이 되는 운동으로는 수영이 있어요 호흡의 양을 조절하는 유산소 운동인 수영은 심폐기능이 약하신분들의 심폐기능을 증진시키는데 도움이 될것으로 생각됩니다 .

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기능은 운동이 가장 좋은 유지 방법입니다. 약이나 음식은 폐 건강에 큰 도움이 되지는 않습니다. 결국 폐기능은 유산소 운동이라면 어떤 종류의 운동을 하던지 도움이 됩니다. 특정한 운동이 도움이 되는 것은 아니니 수영, 뛰기, 자전거 타기 등 편하게 할 수 있는 운동을 꾸준히 하시기 바랍니다.

    서민석 드림