기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.08

잘해주고 싶은 사람이 있는데 방법이 떠오르질 않아요

별로 사람에 대해 흥미 없지만

요근래 친해지고 싶은 사람이 있는데

말도 별로 없고 자기얘기 안해서 속을 잘 모르겠더라구요.

저도 내성적이니 편인데 어떻게 친해질 수 있을까요?(이성 아님 동성)

  • 안녕하세요. 점잖은코요테7입니다.

    저도 내성적이고 말을 별로 안하는 사람으로써

    말해보자면, 아직 질문자님과의 관계가 그 정도까진

    부담스럽다고 느끼실 수도 있지 않을까요?

    저 같은 경우는 어느정도의 선을 지키고 싶어서

    곁을 잘 안 내주곤 하는 편인데

    질문자님께서 친해지고 싶으신 분은 어떤 것 때문에

    질문자님께 말이 없으신 건지는 알기 어렵네요

    사실 이유는 그 분만 알겠죠.. 사람마다 이유가 다르니까

    저는 그래도 이런 모습 보여도 자꾸 다가오고,

    관심있다는 표현을 막 하고 그러면

    나한테 이정도로 쏟을 정도로 친해지고 싶은가?

    하면서 계속 거절하기 미안하더라구요.. 상대는 나를

    위해 노력하니까 거절하는 것도 쉽지 않달까...

    너무 급하게 자기얘기를 해줬으면 하는 바램보다는

    공감가는 얘기같은걸로 대화를 하시면서

    좀 부담을 덜 주면서 천천히 다가가시는 것도

    어떨까 싶어요..

    자주 만나시면서 얘기 해보시고

    오래 만나고 대화해봤는데도

    이 사람이랑 가까워지는 느낌이 없는 것 같고

    지친다고 생각이 들 정도까지 온다면

    그 분과는 친해지기 어렵지 않을까

    의견 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 나는야넉루노탱이입니다.

    작성자분이 내성적인 분이시면 상대방이 자기얘기를 잘 안하는 이유에 대해서도

    어느정도 이해하고 계실거라 생각합니다.

    함께 보내는 시간을 늘려보세요.

    단둘이 조용한 시간이 어색하게 느껴진다면,

    좋아하는 영화나 연극을 보러가는거도 정말 도움이 많이될거에요!