기타 고민상담고민상담
세심한소159
세심한소15921.10.16

사람에게 먼저 이야기라며 접근하는 방법이 있을까요?

주변에 친해지고 싶은 사람이 있어도 제가 말주변이없고 쑥쓰러움이 많아서 다른 사람한태 어떻게 먼저 접근해야될지 모르겟어요. 한번 친해지면 친한사람이랑 엄청 잘노는데 모르는 사람에게는 먼저 장난치거나 말걸기가 꺼려지더라구요 어떻게해야 할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그 분에 대한 관심사를 먼저 알아보시고

    그 분의 관심사에 대하여 이야기를 자연스럽게 꺼내면서

    대화를 지속하다가 보면은 주변분들과 좋은 관계로

    친해질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 사람이랑 친해지기 어렵다면 모델링을 통한 학습을 연습하면 도움이 될수있습니다

    추천드릴만한 방법은 주변 친구중 말주변이 좋거나 이야기를 잘하는 친구가 있다면

    그친구가 새로운 사람들이랑 친하게 하는법에 대해서 물어보고 행동이나 말을 따라해보세요

    위의 방법을 쓸때 가장 좋은 것은 상황을 재연하여 말이나 행동등을 보고 그것을 그대로 따라하는것입니다

    이러한 행동변화는 인지적 변화를 같이 따라오게 할수있어 변화를 주는데 도움이 될수있을겁니다.

    기본적으로 정신과에서 많이 사용하고 있는 사회기술훈련중의 하나로 모델링은 빠른시일내에 변화를 주는데 용의하기에 도움이될겁니다.

    그리고 시도를 한 후에 잘되든 잘 안되든 같이 상황을 했던 친구와 서로 잘했던 부분들에 대해서 이야기를 나누면서 행동을 강화시키면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인과의 관계를 맺기 위해서 다가가는 것에 어려움이 있어 보입니다.

    처음 보는 사람과의 공통점을 찾으시면서 대화하시면 처음에 대화하시기에 부담이 줄어들 겁니다.

    지역이나 취미 생활 등 관심사를 찾으시면서 대화하신다면 자연스레 여러가지로 대화가 이어질 수 있습니다.

    항상 좋은 관계 맺길 응원하겠습니다.