정형외과건강상담
냉엄한코끼리32
냉엄한코끼리3223.03.16

허리시술2번 했는데 또 허리가 아파와요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

안녕하세요?

제가 4년전에 허리시술을 한번했구

2년전에 허리시술을 한번더 했어요

그런데 다리가 저려오는데

허리수술할때 처럼 통증이와요

또 해두 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 허리통증도 시술의 종류가 여러가지있으며 여러번 시행할수 있는 시술도 있습니다.시술한 병원에가셔서 상담받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크 탈출이나 협착으로 인하여 시술을 시행하신 것으로 보입니다. 증상이 다시 발생하였을때 시술을 다시 시행할수 있습니다. 증상 정도에 따라서는 시술보다도 신경차단 주사 치료와 같은 치료를 먼저 시행해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    어떤 허리시술을 받았는지는 모르겠으나, 시술같은 경우 신체진찰과 영상검사, 질문자분의 건강상태 등을 따져 복합적으로 결정해야하기 때문에 의사와 진료 후 결정하시는 것이 좋습니다. 약물치료에 호전이 없고 증상이 심한 경우 시술/수술적 치료가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시술이라고 표현하셨는데 정확히 어떤 치료를 받으신걸까요?

    디스크를 잘라내는 시술을 하신건가요 아니면 통증을 조절하는 주사를 맞으신걸까요?

    디스크를 잘라내는 시술은 지금 당장 증상을 조절하는데는 효과가 있을 수 있지만 잘라낸 디스크 부위로 또 다시 수핵탈출이 생길 가능성이 기존의 디스크보다 더 높습니다.

    즉, 재발이 더 흔하게 생길 수 있다는 의미입니다.

    그래서 가능하면 디스크절제 없이 요추전만 자세의 유지로 디스크의 자연회복을 도모하는게 좋습니다.

    디스크관련질환 및 요추전만자세에 대해서는 아래 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상을 보시면 큰 도움이 되실겁니다.