정형외과건강상담
어린해파리208
어린해파리20823.02.09

허리수술후 휴유증의 반복적 발생

나이
성별
남성
기저질환
당료

저는얼마전에 허리 4번5번을 수술하였는데 오른쪽다리에 저림현상이 계속 진행하여 불변함이 만습니다 수술을하면 아픔이 없을줄 알았는데 왜그런가요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 수술을 하더라도 증상이 다시 발생하거나 유지될수 있습니다. 일단 수술전 증상과 유사하다면 영향을 받은 흔적이 아직 남아있어 저림이 지속될수 있습니다. 이는 시간이 경과하면서 호전되는 경우가 많습니다. 수술 병원에서 꾸준하게 진료를 보시고 증상이 심하다면 신경 차단 주사를 시행해 보시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.