궁금한잡쓰
궁금한잡쓰21.07.02

오장육부 중 오장은 아는데 육부는 어떤 부위인가요?

안녕하세요.

오장육부 중 오장은 아는데 육부는 어떤 부위인가요?

또한 오장과 육부의 기능 및 건강해지려면 어떤 음식?을 섭취하면 좋은지 알려주세요!

또 어떤 부위가 가장 중요할까요? 각각마다 기능은 다르지만..

답변 부탁드립니다~!!

  • 대장 ·소장 ·쓸개 ·위 ·삼초(三焦) ·방광 등을 말한다. 장(臟)은 내부가 충실한 것, 부(腑)는 반대로 공허한 기관을 가리킨다. 삼초를 상초(上焦) ·중초(中焦) ·하초(下焦)로 나뉘어 각각 호흡기관 ·소화기관 ·비뇨생식기관을 가리키나 삼초가 해부학상의 기관인지 아닌지에 대해서는 논란이 있다.

    이렇게 나오네요 .

    좋은 음식들은 각각 검색해보시면 될듯해요 .