풍선껌
풍선껌21.02.16
닭가슴살 구워먹으면 건강에 해롭나요??

안녕하세요

닭가슴살을 삶아서 먹거나 쪄서 먹는건 관없는데

구워서 먹으면 어떤 물질이 생성되기 때문에 건강에 해롭다는 기사를 본적이 있습니다.

사실인가요?

이유를 알고싶습니다. 감사합니다.

  • 육류는 고온조리시 타거나 검게 그을린 부분에서 헤테로사이클릭아민라는 발암물질이 나옵니다. 닭고기는 타육류보다 단백질 함유량이 많아서 해로운 물질이 더 나옵니다.

    또한 기름에 튀길때보다 직화로 고온조리시에 더 많이 나오고요. 100도 이하에서는 거의 발생하지 않지만 200도-250도 정도의 조리온도에서는 3배정도 많이 생성됩니다. 직화요리시 온도는 보통 100도가 넘깁니다.

    헤테로사이클릭아민은 발암물질이므로 몸속 세포와 결합해 변이 세포를 만들수도 있으며 잦은 노출에는 암세포로도 변이될수 있기 때문에 '탄고기는 먹지마라' 라는 말이 괜히 있는게 아닙니다.

    조리시 센불보다는 중불로 요리하는게 좋으며 고온에서 요리시에는 되도록 짧은 시간안에 조리하여 드시면 이 발암물질을 최소화할수 있습니다.