낮에는증상이 없구요 밤에만 피부가 가려운 경우 심리적인 까닭일까요?

낮에는 아무 증상이 없는데 밤에는 피부 이곳저곳이 가려워 잠을 제대로 이루지 못 하겠는데요 병원에 가도 특별히 피부에 문제가 있는건 아니라고 연고만 주는데 연고를 발라도 소용없구 ㅡ이런 경우 심리적인문제인까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사 박씨샘입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실제적으로 피부질환이라면 밤에 조금 더할 수는 있어도 낮과 밤 구분없이 가려울 것입니다. 낮에 거의 증상이 없다면 심리적인 가능성이 매우 높아보입니다. 밤이 되면 일이나 외부로 향했던 신경이 자신의 내부로 향할 가능성이 높아집니다. 이것은 멀쩡하다가도 명상한다고 가만히 앉아 있으면 여기저기 가려워지고 불편해 지는것과 비슷한 것이라 할수있습니다.

저녁에도 무엇인가 좋아하는것에 집중하는것이 좋을 듯 합니다. 책을 읽는다거나 음악을 듣는 다거나 하면서 자신의 에너지를 다른곳에 사용하면 피부에 집중하는 시간이 줄어들것이고 차츰 나아질 것이라 생각됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
     모든 것을 다 심리적인, 정신적인 이유로 설명하기는 어렵지만

     가려움증(소양증)이 밤에 유독 두드러지는 것은 낮에는 다른 일이나 집중할 것들이

     많은 반면에 밤에는 주의집중을 분산시킬만한 것들이 줄어들기 때문이고

     실제로 가려움이 있으신 분들의 상당수는 밤에 더 많이 증상을 호소합니다..

     알러지 검사 같은 것들도 다 해보신 건지요?

     요새는 집먼지 진드기, 미세먼지 같은 것들 때문에도 알러지 증상이 있어

     가려움을 호소하시는 분들이 많기 때문에 알러지 검사도 해보실 수 있으면 해보시고

     침구나 의류도 주기적으로 세탁해주시고 피부의 보습에도 충분히 신경을 써주시면

     가려움이 줄어들 수 있지 않을까 싶습니다..

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      실제로 피부질환이 있을 수 도 있지만 병원에 가도 문제가 없다고 하신다면

      심리적인 영향이 있을 수도 있습니다

      그렇기 때문에 심리 상담을 받아보 시는 것이 가장 좋은 방법이

      될 수 있을 것 같다고 생각합니다