부동산경제
선량한부엉이180
선량한부엉이18022.08.13

유주택자 청약 저축 1순위 여부 궁금합니다

유주택자이구 신혼부부 입니다

살고있는데는 10년이상 거주를 했구요

무주택자 신혼부부 가 좋겠지만 유주택자신혼부부도 청약에 당첨 될 확률이 있는지 궁금합니다

청약저축 가입 기간은 충분합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    유주택자는 청약대상이 아닙니다.

    일단 공공쪽은 아예 지원할 수 없고 민간 분양중에서 유주택자가 청약 할 수 있는 집(추첨제가 있는 구간)은 85㎡ 이상인데, 보통 아파트들이 59, 84, 110정도 면적으로 뽑으니 40평대에 그나마 지원은 해볼 수 있을 것 같습니다. 그마저도 무주택자에게 주고 남은것으로 무주택자와 섞어서 추첨을 돌리니 당첨 확률은 희박하다고 보시면 됩니다.

    청약을 노리시려면 무주택자가 되셔야 할것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^