출산시 준비해야할 물품을 알고싶어요

일주 뒤에 출산 예정인 예비아빠입니다. 와이프가 걱정안하도록 꼭 필요한 출산 용품을 준비하려하는데 어떤 물품들을 준비해야 출산후 신경을 안쓸수 있을까요? 또 출산 선물은 어떤걸해야 와이프가 좋아할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

최고의 출산준비물과 선물은 남편과 남편의 내조라고 봅니다.

출산준비물은 대부분 입원하시는 병원에서 알려주는데 병원이나 조리원에 거의 비치되어 있고

속옷 등의 옷가지나 세면도구로 충분합니다. 중간중간에 아내가 필요로 하는 물건들은 남편이 가져다 주면 됩니다.

가장 중요한 것은 남편이 항상 옆에 있어주면서 아내를 챙겨주려는 마음가짐입니다.

순산하세요. 빠른 쾌유를 기원합니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    출산 물품들은 부인과 함께 상의해서 준비하셔야 할 것 같습니다.

    병원에서 주는 것도 있고, 또 가족 친지분께서 준비해주기도 하니깐요.

    출산선물은 꽃은 피해주세요.

    알러지 때문에 병원에서 거부하는 경향이 있습니다.

      안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

      아주 좋은 마음가짐을 가지고 있는 예비아빠이시네요. 칭찬해드리고 싶습니다. 출산 물품은 가장 기초적인 아기 먹을것 분유나 모유수유가 정해진다면 분유나 수유쿠션등이 필요합니다. 기저귀나 손수건등 기초적인 부분은 산모께서 대부분 알고 계실 텐데요

      출산 선물로는 고생한 산모님 산후보약이나, 영양제등 건강에 관한 것들을 추천드립니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        왠만한 출산 준비 물품은 구비를 해두셨거나 지인들이 선물을 주기 때문에

        신경쓰실 필요 없고

        그동안 아이를 품느라 힘들었을 아내분에게 립스틱 같은 화장품을 사주시는 것도 하나의 꿀팁이 될 것 같습니다

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          워낙 많아서 대략적인걸 적어드립니다~!!! 또 와이프께서 좋아할만한 선물은 현금이라고 생각합니다 ^^;;(이상 현실적인 답변이었습니다)

          1. 신생아 의류: 배냇저고리, 신생아 내의, 신생아 모자, 양말, 턱받이, 손싸개, 발싸개, 일회용 기저귀

          2. 목욕/위생용: 물티슈, 신생아면봉, 체온계

          3. 수유용품: 수유쿠션, 유축기, 모유저장팩

          4. 침구류: 속싸개, 겉싸개

          5. 산모용품: 임산부 바디 크림, 산모패드, 복대, 수면양말, 손목보호대, 산모방석, 수유브라

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            남편분 마음이 따뜻하십니다

            출산선물은 부인께서 받고 싶어 하는 걸 선물하는게 나은거 같아요

            직접 물어 보고 필요한거 사드리세요

            예를 들면 가방은 유행 지나면 못 메고 다니니 유행 안타는 금종류(귀걸이, 목걸이, 팔찌, 반지 등)가 좋을 것 같아요

            출산준비물은 산후조리원 또는 병원에서 나오는 것들도 있으니 중복안되게 준비하시면 됩니다.

            젖병, 젖꼭지, 분유,젖병세척 솔, 젖병 집게,젖병 소독기, 건조대, 보관함,노리개 젖꼭지(쪽쪽이), 휴대용 소독기,모유저장팩, 분유보관팩 및 케이스, 보온병, 보틀워머 ,유두보호기, 수유패드 ,수유쿠션, 수유시트, 수유등 이 있습니다

            아래 링크에서도 확인해주세요~

            출산준비물 리스트로 출산용품 완벽 준비(엑셀, PDF첨부) | 베베헤븐 (bebeheaven.co.kr)

              안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

              출산에 관련한 필수 준비물 혹은 용품들은 산후조리원 등에서 기본 구비 되어 있으며,

              그 외 필요품들에 대한 설명도 충분히 있을 것으로 사료됩니다.

              다만, 출산 직후의 산모들에게서는 뼈 마디 사이가 벌어져 있는 등

              심신이 불안정한 상태이므로, 압박스타킹 혹은 손목 발목 보호대 같은 것들을

              추가로 챙겨가 보시는 것도 좋을 듯 합니다.