반려동물 건강반려동물
매순2
매순223.08.05

강아지는 평생 사료만 먹어도 건강하다고 하는데 진짜인가요>?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
장모닥스훈트
중성화 수술

강아지는 별 다른 간식이나 과일등을 먹지않고

평생 사료만 먹고 살아도 괜찮다고 하던데 그 말이 진짜인가요?

다른 것들을 먹고싶어하는데 그러면 어떻게 먹지 못하게 훈련해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    예전에 강아지들은 먹다 남은 음식으로 키워졌지만 요즘 반려동물들은 모든 일상이 사람과 거의 차등이 없을 정도입니다 강아지 사료들을 보면은 사람이 입에 넣고 먹고 싶을 정도로 잘 만들어져 있습니다 겉보기만 그런 것이 아니라 내용도 매우 매우 충실합니다 사료 회사에서 많은 박사들이 연구하고 연구하고 연구해서 만들어졌기 때문에 매우 안전하고 충분한 삶을 누릴 수 있도록 만들어져 있습니다 사람들이 더 잘 키우기 위해서 야채나 채소도 먹이고 고기도 먹이고 하는 것이지 사료만 먹여도 충분하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 이제는 일반 강아지가 아니라 반려동물로 성격되어 있는 바람에 먹는 사료도 굉장히 고급화되고 영양이 충분하게 만들어져 있습니다 그래서이 사료만 먹어도 건강하게 오래 살 수 있는 방편이 되었습니다 물론 더 잘하기 위해서 과일과 야채를 먹이는 경우도 있지만 사료를 위주로 먹이는 것도 충분하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료만 먹어도 영양적으로는 크게 부족함이 없으나

    강아지가 결핍증상이 있거나, 질환이나, 과체중의 상태

    나이를 먹어가면서,

    사료를 다르게 해주거나, 보충을 해주어야 합니다.

    그리고 한가지 사료만 먹게되면 강아지의 정서상으로 우울증세, 스트레스 등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사료는 완전식품입니다. 따로 추가적인 먹거리를 제공하지 않아도 사료급이만으로 평생을 살아갈 수 있도록 설계되어 있습니다.

    다만, 영양측면과 달리 기호성은 화식에 비해 많이 떨어질 수 밖에 없지요. 강아지는 말을 할 수 없고 그들이 표현하는 것을 인간이 완전히 이해할 수 없는 데다가, 본능적으로 불편하거나 아픈 점이 있어도 숨기려는 습성 때문에 가급적 어떤 생리적인 문제가 발생하지 않도록 하기 위해 맛이 좀 떨어지더라도 영양학적으로 완전한 사료만 주라고 수의사 선생님들이 자주 권유하지요.

    화식을 주겠다고 다짐하셨다면, 주기로 한 화식에 대해 키우시는 강아지가 알레르기 반응을 일으키지는 않는지 직접 확인해가며 먹는 것은 괜찮을 수 있습니다만, 문제는 화식에 입맛이 길들여지면 결국 사료에 대한 기호성을 너무 많이 상실하여 화식을 챙겨주기 힘든 때에는 강아지의 먹거리로 인해 고민이 많아질 수 있습니다.

    즉, 가급적 사료를 주시되, 화식은 가끔 특식으로 주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료가 만들어진 역사는 250년 정도로 그간 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양학적 지식이 축적된 산물이 사료입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/352

    그래서 사료는 그 자체로 종합영양제이고 다른것들을 먹이는건 균형을 깨는 즉 영양불균형을 일으키는것이라 추천되지 않습니다.

    강아지가 냉장고를 열어 꺼내먹는게 아니니 포기할때까지 안주면 됩니다.