경구피임약 관련 질문이 있어요!!

성별 여성
나이 21세
복용중인 약 센스리베

경구피임약 관련해서 궁금한게 있어서요!

1. 현재 7개월정도? 복용중인데 이런 장기복용이 몸에 안좋거나 나중에 다른 문제가 생긴다거나 그렇진 않겠죠..? 사람들마다 말이 다르긴한데 6개월에 한번은 쉬는게 좋다고 하는데 지금 그럴 수 있는 상황이 아니라서요 앞으로 4-5개월정도 더 복용할 예정인데 괜찮을까요?

2. 현재 21정을 다먹고 휴약기 7일차입니다 원래 14시에 약을 복용하였는데 저녁 시간대로 바꾸고 싶으면 새팩 뜯어서 먹을때 제가 원하는 시간에 맞춰서 먹으면 되는건가요? 이렇게 시간 바꿔도 피임은 지속 되는건가요!

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

1. 현재 7개월정도? 복용중인데 이런 장기복용이 몸에 안좋거나 나중에 다른 문제가 생긴다거나 그렇진 않겠죠..? 사람들마다 말이 다르긴한데 6개월에 한번은 쉬는게 좋다고 하는데 지금 그럴 수 있는 상황이 아니라서요 앞으로 4-5개월정도 더 복용할 예정인데 괜찮을까요?

장기복용시에 혈전의 우려가 있기에 정기적으로 병원에서 의사와 상의하에 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

2. 현재 21정을 다먹고 휴약기 7일차입니다 원래 14시에 약을 복용하였는데 저녁 시간대로 바꾸고 싶으면 새팩 뜯어서 먹을때 제가 원하는 시간에 맞춰서 먹으면 되는건가요? 이렇게 시간 바꿔도 피임은 지속 되는건가요!

원래 14시에 약을 복용하였는데 저녁 시간대로 바꾸고 싶으면 새팩 뜯어서 먹을때 제가 원하는 시간에 맞춰서 먹으면 되며 12시간 이내에 시간을 바꾸는 것은 약효에 영향을 미치지 않기에 문제가 되지 않습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 특별히 장기적으로 복용한다고 해서 휴약기를 가질 필요가 없습니다. 경구피임약 복용으로 흔하게 나타나는 것은 체내 미네랄 부족이므로 영양제 및 비타민b 등을 보충해주는 것이 필요합니다.

    2. 휴약기를 지나고 나서는 본인이 드시고 싶은 시간대로 바꿔서 드셔도 됩니다. 휴약기를 지나고 나면 비교적 안전하게 시간을 바꿀 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      1. 현재 7개월정도? 복용중인데 이런 장기복용이 몸에 안좋거나 나중에 다른 문제가 생긴다거나 그렇진 않겠죠..? 사람들마다 말이 다르긴한데 6개월에 한번은 쉬는게 좋다고 하는데 지금 그럴 수 있는 상황이 아니라서요 앞으로 4-5개월정도 더 복용할 예정인데 괜찮을까요?

      > 괜찮아요.

      2. 현재 21정을 다먹고 휴약기 7일차입니다 원래 14시에 약을 복용하였는데 저녁 시간대로 바꾸고 싶으면 새팩 뜯어서 먹을때 제가 원하는 시간에 맞춰서 먹으면 되는건가요? 이렇게 시간 바꿔도 피임은 지속 되는건가요!

      > 휴약기 이후 새팩을 복용할때 복용시간을 바꾸셔도돼요.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        1. 현재 7개월정도? 복용중인데 이런 장기복용이 몸에 안좋거나 나중에 다른 문제가 생긴다거나 그렇진 않겠죠..? 사람들마다 말이 다르긴한데 6개월에 한번은 쉬는게 좋다고 하는데 지금 그럴 수 있는 상황이 아니라서요 앞으로 4-5개월정도 더 복용할 예정인데 괜찮을까요?

        >>장기적으로 복용하셔도 되지만 여러 영양소들이 감소할 수 있습니다.

        인근 약국에서 상담을 통해 영양소 보충을 고려해보시길 바랍니다.

        또한 부작용이 나타나게 되면 신부인과에서 적절한 치료를 받으시면서 복용하시길 바랍니다.

        2. 현재 21정을 다먹고 휴약기 7일차입니다 원래 14시에 약을 복용하였는데 저녁 시간대로 바꾸고 싶으면 새팩 뜯어서 먹을때 제가 원하는 시간에 맞춰서 먹으면 되는건가요? 이렇게 시간 바꿔도 피임은 지속 되는건가요!

        >> 새 팩을 복용하실 때 시간을 바꾸어 복용하시면 됩니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          1. 현재 7개월정도? 복용중인데 이런 장기복용이 몸에 안좋거나 나중에 다른 문제가 생긴다거나 그렇진 않겠죠..? 사람들마다 말이 다르긴한데 6개월에 한번은 쉬는게 좋다고 하는데 지금 그럴 수 있는 상황이 아니라서요 앞으로 4-5개월정도 더 복용할 예정인데 괜찮을까요?

          휴약기만 잘 지킨다면 연속해서 복용해도됩니다.

          2. 현재 21정을 다먹고 휴약기 7일차입니다 원래 14시에 약을 복용하였는데 저녁 시간대로 바꾸고 싶으면 새팩 뜯어서 먹을때 제가 원하는 시간에 맞춰서 먹으면 되는건가요? 이렇게 시간 바꿔도 피임은 지속 되는건가요!

          네.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            1. 특별히 복용기간에 따라 장기복용이 몸에 안좋거나 나중에 다른 문제가 생긴다거나 그렇진 않습니다.

            말이 다르긴한데 6개월에 한번은 쉬는게 좋다고 하는 것 근거가 없고요

            상황에 따라 기간을 정해 복용하시면 됩니다

            2. 원래 14시에 약을 복용하였는데 저녁 시간대로 바꾸고 싶으면 새팩 뜯어서 먹을때

            원하는 시간에 맞춰서 먹으면 되는데 가능한 12시간 내로

            즉 14시에 드셨다면 14+12시간 = 밤 2시 전 내로 시간 바꿔 복용해도 피임은 지속 됩니다(저녁시간이면 가능하죠)