치과건강상담
길쭉한재규어242
길쭉한재규어24222.02.14

사랑니 발치 할 때 통증 정도가 궁금합니다!

사랑니 발치 할 때

1. 사랑니가 나기전 매복? 돼 있을 때

2. 사랑니가 조금 낫을 때(보통 치아처럼 고르게)

3. 사랑니가 완전히 다 낫을 때

셋 중에 어느 것이 발치 할 때 통증이 더 심한지 통증 순서?가 궁금합니다! 사람마다 다르겠지만 평균적으로 말씀해주시면 감사하겠습니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 매복 정도가 심할수록 어쩔 수 없이 골삭제량이 증가하므로 통증이 증가합니다.

    매복정도가 얕은 경우에는 증상이 거의 생기지 않습니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사람마다 다르지만

    1 > 2 > 3 순으로 통증이 있을 가능성이 큽니다.

    맵고 사랑니의 경우

    뼈 안쪽에 묻혀진 경우가 많아

    뼈를 깎고 치아를 발치해야하는 경우가 있어 더 통증이 클 수 있씁니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    매복되어있는 사랑니 발치시 보통 통증이 더 심합니다.

    잇몸절개, 사랑니분할, 골삭제 등이 필요할 가능성이 높기 때문입니다. 잇몸절개를 넓게, 골삭제를 많이할수록 발치후 통증이 더 심합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1, 사랑니가 매복된 경우가 가장 힘들고 통증도 많습니다.- 매복된 사랑니는 잇몸 절개하고 매복된 치아를 절단하고, 위에 덮힌 뼈도

    제거해야 하기 때문입니다.

    2. 조금 매복된 경우는 1번 보다는 조금 수월하지만 역시 매복되었니 수술에 해당합니다.

    3. 완전히 다 나온 사랑니가 제일 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    1. 사랑니가 나기전 매복? 돼 있을 때

    2. 사랑니가 조금 낫을 때(보통 치아처럼 고르게)

    3. 사랑니가 완전히 다 낫을 때

    1>2>3

    순입니다.

    그러나 케바케라서 완전한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것으로 완전히 알 수 없지만 경험적으로는 매복이 심할 경우에가 통증이 가장 큽니다. 이때는 치조골 삭제도 어느정도 해야 하므로 치조골 삭제를 할 경우에는 통증이 클 수 밖에 없습니다. 즉 외부로 노출되어 있을수록 발치 시 통증이 적을 수 있습니다. 하지만 치아 발치 도중에 뿌리가 부러지거나 하게 되면 또 통증이 커집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    통증의 정도는 일단 개인마다 차이가 큽니다. 셋중에서 사랑니가 매복치라면 잇몸도 절개 해야되고, 잇몸뼈도 삭제 해야되므로 통증의 강도가 가장높고 어릴수록, 여성일수록 발치난이도가 낮아지기 떄문에 통증이 줄어들게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 발치 할 때 일반적으로 통증 큰순서는

    1. 사랑니가 나기전 매복? 돼 있을 때

    2. 사랑니가 조금 낫을 때(보통 치아처럼 고르게)

    3. 사랑니가 완전히 다 낫을 때

    순서가 맞습니다.

    1. 매복부위 잇몸전체 절개후 발치

    2. 잇몸부분 절개후 발치

    3. 발치

      건강하세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문내용처럼 사람마다 다르기 때문에 평균적이라는 것에 의미가 없습니다.

    1,2,3의 각 상황에 따른 것이 아니라 같은 상황이라도 심하게 통증을 호소하는 경우도 있으며, 발치가 어려운 경우임에도 거의 통증이 없는 경우도 있습니다.

    사랑니가 완전히 다 나고 기능을 하는 경우에 발치를 할 때 심한 통증을 호소하는 경우도 있고, 사랑니가 매복되어 있어 잇몸을 절개하고 잇몸뼈도 일부 삭제하면서 발치를 한 경우에 심한 통증을 호소하는 경우도 있지만, 반대로 큰 통증이 없었다고 하는 경우도 많습니다.